.
加入書籤: 貼到Facebook 貼到推特(twitter) 貼到噗浪(plurk)

 

 

寶寶不愛青菜,怎麼辦?

 

「青菜?噁…我最討厭了!我不要吃啦!」
「吃菜菜會漂亮唷!吃一口!」「不要!」
「你把菜菜跟飯飯一起吞下去就好啦!」「不要,菜菜好臭!」
「亂講!快吃!再不吃,就通通不准吃!」

  你家的小朋友,是不是每次吃飯就會開始賴皮的將青菜撥到碗外面?然而不論好說、歹說,他都還是不願吃一口?這該怎麼辦呢?

先從挑青菜開始
  很多青菜因為有「草」味,又有纖維會妨礙咀嚼,因此導致很多孩子對於青菜常是敬謝不敏!因此我們在挑選上,不妨先下點功夫,例如可以先選:蘿蔔、馬鈴薯、玉米、青豆…等蔬菜;因為它們除了少梗、少纖維,也都屬味道淡、且又帶點甜味的食物,這對孩子來說,實在沒什麼理由好討厭!或者,我們也可將菠菜、高麗菜、大白菜、花椰菜…等蔬菜先燉爛後切碎,再跟其他食物攪拌後餵食。這既可讓纖維被切斷,連「菜味」都顯得不那麼重了。另一方面也最好避免一開始就選擇苦瓜、芹菜…,因為這類味道重、纖維長的蔬菜,否則,可能就此把孩子給嚇住了!

再從烹調上著手
  既然孩子一看到青菜,就會有想把它挑起來的慾望,那麼,我們乾脆就把它「包」起來,來個「眼不見為淨」吧!例如我們可以先把菜切碎後,跟飯一起煮成菜飯或蔬菜粥、或跟絞肉和在一起煎肉餅、蒸肉丸、包水餃,或跟雞蛋一起打成蛋花,煎成蛋餅,不但「菜」不見了,連吃起來的味道,絕對有別於「嚼菜根」哪!甚至也可以將蔬菜直接加蜂蜜、加水果打成蔬果汁,既新鮮營養,又清涼順口,夏天來喝,最棒了!又如果孩子對蔬菜只是小挑食,並沒有很大的排拒力,我們也可以把菜夾在漢堡裡、捲在壽司中;或是利用咖哩、葡萄乾、花生粉、沙拉醬、蕃茄醬…等孩子愛吃的配料,配合起可愛花俏的排盤裝飾,讓蔬菜看起來可口宜人,孩子自然就會願意吃下去!

最後用遊戲收場
  小朋友真的是相當活潑可愛,而且想像力相當豐富;如果我們可以利用「蔬菜」來玩「遊戲」,相信也是夠吸引人的!例如我們可以說:「哈哈哈!小力是蔬菜大怪獸,一定要吃蔬菜才會變強壯!ㄚ…ㄚ…ㄚ…小力的嘴巴張的夠不夠大呀?不夠不夠,青菜進不去呀!ㄚ…進去了進去了!快咬快咬!把它吞下去!小力是強壯的大怪獸!」也可以利用孩子對於故事或卡通主角的認同感,發展出對蔬菜的接受性,例如在「達達長大了」一書中,父母可以利用圖畫書主角的經驗,轉換成為孩子可以理解的概念,像是:「達達想快快長大,可是剛開始他都只吃肉肉不吃青菜水果,身體不健康,所以就長不高。不過後來怎樣了?對…他聽了媽咪的話,把菜菜都吃下去了,而且好快,他就長高了,對不對?那小力想不想長高呀?長得跟達達一樣高?」孩子在這樣的情境下,通常是很願意配合劇情的。

  另外,當孩子不愛吃青菜、或不愛吃某種食物時,用其他食品來補充不足的營養,也是一種簡單的辦法;例如:可以利用水果、果菜汁…等形式代替,千萬別用強迫的方式,否則可能會造成孩子更強烈的反彈。想想,與其讓用餐情緒緊張,倒不如轉個彎換個方式解決,大家都快樂呀!不過,也請別忘了,在孩子把菜吃光的同時,要給他鼓鼓掌唷!


作者:奇蜜親子網專業編輯
 
 

 

 

 
 

 

本篇文章讓你覺得?

 

投票結果

 

內容普通、只是一般的資訊
內容沒有幫助

 

 

有幫助 普通 無幫助
 
 
 
讀完本篇文章你還想找?     

 


  你好, 回小窩,(登出)