現在位置: 首頁 >  產後調適
>
為什麼已經親餵足夠奶量,妹妹還是吃不飽?
已經有足夠的奶量了,親餵約三、四十分鐘,妹妹還是一小時就餓了。該怎麼辦?
大部分新生兒平均每天需餵奶8-12次。就生理上而言,小嬰兒的胃容量不大,所以需要經常的吸吮。人類奶水中蛋白質及脂肪濃度比較低,水分比例較高,所以也比較容易餓。寶寶吸奶除了滿足營養的需求之外,吸吮的動作也可以幫助寶寶整合自己的心跳、呼吸、並降低血壓,口渴也是一個吸奶的原因。寶寶哺乳有時是因為肚子餓,有時是需要安撫,有時是為了要和其他人有互動。對於父母而言,可以很簡單地以餵奶就滿足寶寶所有的需求。隨著寶寶的成長,父母將逐漸學會區分寶寶的需求究竟是肚子餓、無聊、刺激太多或者是疲累,而給予哺乳或者是其他不同的回應。 如何判斷嬰兒是否吃到足夠的母乳:
(1)檢查嬰兒體重:頭六個月,嬰兒的體重應每個月增加500公克,或是每週增加125公克。
(2)檢查嬰兒的尿量:純吃母乳的寶寶,若是得到足夠的母乳時,通常一天內會排出六到八次清清的尿,量多而且顏色清澈(尿量約2塊乾尿布的重量)
只要寶寶體重無大幅度下降,活動力、精神狀態都正常就無需太擔心喔!所以整體而言,寶寶每次都有吃到奶水,但是在頭幾個月吃奶的頻率仍較多者,有一大部分是正常的現象。雖然這和我們對寶寶的期望不一樣(我們多希望自己的寶寶從出生後就是吃飽睡,睡飽吃,一覺到天亮)。學著了解寶寶的行為暗示,並且給予適當的回應。
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)