現在位置: 首頁 >  玩出語言力
>
如何引導五歲的孩子說故事?
孩子目前五歲,平常有空會一起共讀繪本,說故事給他聽,有些繪本他對內容也都很熟悉,想要換他說故事,他卻老是說不知道、不會,還是要媽媽講。請問,有什麼方式可以讓他說故事給我們聽呢?
給孩子多一點的鼓勵、少一點的挫折感,慢慢建立他講故事的自信心。
請選擇一本孩子非常喜歡又很熟悉的繪本故事來開始。可以由您先講第一、二遍,孩子如果還要聽第三遍時,您還是滿足他,只是您可以在某個細節上稍微停頓,讓孩子接上;然後不著痕跡的把故事說下去。下次親子再共讀這本書時,您可刻意多找幾個有趣的情節點停頓下來,全心全意在聽故事的孩子常不自覺的脫口而出,把這部分的情節補上。如此,慢慢增加孩子敘述這個故事的比重,也許有一天,他會願意從頭到尾自己把故事完整說出來。
不過,親子共讀講求的是親子間的親密互動,以及愉快的閱讀經驗。只要親子在共讀過程中有親密的互動、自然的對話,孩子是否能獨力從頭到尾把整個故事完整說給爸媽聽,已不重要。