現在位置: 首頁 >  外科疾病
>
斜頸的病因及治療有哪些?
  斜頸可因先天及後天因素引起。

一、先天因素
  以頸部胸鎖乳突肌的纖維化最為常見。這些小孩在五、六週大時往往可在頸部肌肉內摸到腫塊,五、六個月大時腫塊就會消失,大部分並無後遺症,少部分則造成肌肉纖維化,呈現不同程度的斜頸,其特徵為患側頸部肌肉很緊,下巴不易轉向患側。此症在一歲以前可靠頸肌伸張運動及調整睡姿(即將好側靠牆)來治療,一歲以後還不好時最好考慮手術,以免將來有臉部變形、斜視、頸部活動不良等後遺症。

二、後天因素
  頸椎先天性異常可在出生時或出生後造成斜頸,這一類病人最容易被誤診為肌肉性斜頸,而進行手術。後天性因素則包括腫瘤(脊椎或小腦腫瘤)、頸部外傷(骨折、脫臼、半脫臼)、發炎(頸部淋巴腺炎、結核症,或類風溼關節炎)及特異性原因(第一、二頸椎間之移位),這些疾病發生率雖較少,但種類繁多,診斷上有時頗困難。

  除了臨床檢查及一般X光外,尚賴特殊X光照射、電腦斷層攝影、驗血檢查,治療上則待有正確診斷之後,才能針對不同原因,採取適當的治療。