現在位置: 首頁 >  過敏性疾病
>
寶寶皮膚敏感,衣物摩擦或蚊子咬紅腫嚴重?
臉頰碰到毛衣、毛毯類易引起紅疹,尤其被蚊子咬後又紅又腫,且持續快一個月,如何改善體質呢?
"新生兒的皮膚細嫩,只要有輕微的刺激,如口水、奶水、汗水、油脂、尿布摩擦等,都可能導致皮膚紅疹的產生。只要會對寶寶產生紅疹的東西就盡量避免接觸或食用,隨著寶寶的發育成長抵抗力也會隨著適應環境而增加,紅疹情形會較改善,若紅疹情況嚴重建議仍需會診皮膚科或小兒科醫師。
在生活中媽咪應注意:
1.溫度的調整。
2.沐浴、清潔,盡量選擇中性且適合自己寶寶皮膚的沐浴產品,請勿使用酵素
3. 環境,在較髒的環境下容易刺激發癢,尤其對於灰塵或塵?過多的物品,如羽毛、棉花枕頭,尼絨、羊毛或寵物的毛、或地毯製品都應儘量避免接觸。
4. 衣物,儘量穿著柔軟、舒適、不緊密的衣服,布料上則應避免毛料而多選擇棉質布料。
5. 飲食,目前並無醫學證實哪一種食物會使病情惡化,但如果病童吃了某種食物會使病情加重時則應儘量避免。若病情難控制,嘗試避免以下食物,包括:牛奶、蛋、海鮮、花生…等。
6.寶寶大約3歲左右可到醫院檢測過敏原,減少過敏產生。"
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)