現在位置: 首頁 >  肝膽腸胃疾病
2歲幼兒適合使用乳酸菌嗎?
我的孩子目前2歲,她常常會有點輕微的拉肚子,飲食都以大人吃的正餐為主,但便便不是條狀,常常有點糊,但沒有其他不舒服的狀況、食慾也不是很好,有朋友建議給她吃一點乳酸菌。我想請問,乳酸菌、益生菌這類的東西是給甚麼狀況的小朋友吃的?是算保健品嗎?因為不太想給小朋友吃額外的保健品,是不是可以從食物中獲取就夠了呢?
益生菌是身體腸道裡面本來就有的共生菌種,跟飲食還有環境有關係,目前是對感染性腹瀉的小朋友效果比較好,對便秘可能有些效果。一般正常的小朋友,如果沒有拉肚子,不一定需要另外補充益生菌,腸胃炎用也是短期使用即可,當然長期使用也沒有明顯害處。小朋友的狀況如果大便次數並沒有異常增加,形狀也沒有特別的改變不算腹瀉,建議多吃點青菜水果增加一些纖維質可以讓大便比較成形。如果還是沒有改善,可以適度吃益生菌一段時間來調整。
〈以上問題由 陳木榮醫師回覆〉