現在位置: 首頁 >  肝膽腸胃疾病
如何區別溢奶、脹氣還是厭奶期?
我家寶寶約三個月,喝奶(母乳擠出,使用瓶餵)時,奶常常都會由嘴角流出,流出的量還不少,有人說是在厭奶期所以不喝,也有人說是因為脹氣所以喝不下,請問要如何區別?
如果用奶瓶餵食寶寶會邊喝邊從嘴角流下奶水,會先考慮是否奶嘴的奶洞對寶寶來說不合適,是否有過大的問題?建議可以先更換適合的奶嘴。另外,平常的奶量是否有減少?有愛喝不喝的狀況出現嗎?若有,可能進入厭奶期了,進入厭奶期沒有特殊良藥,這不是疾病,是個過程,建議家長可以少量餐餵食、餵食環境盡量簡單安靜,若厭奶狀況嚴重影響到生長發育建議仍需就診。
通常脹氣時,最明顯的症狀便是敲寶寶的肚子,會出現「咚咚咚」的空氣聲。脹氣在嬰幼兒時期是相當常見的腸胃症狀,新生兒的腸胃道發育尚未完成,消化功能有限,且腸道也未長出足夠的好菌來幫助食物分解,這些生理構造因素都會影響寶寶的消化功能,當消化不完全,就容易產生脹氣。當寶寶大聲哭鬧時,也會因為換氣而吸進大量的氣體進入體內,造成脹氣。有些食物在分解的過程容易產生氣體,像是澱粉類的地瓜、馬鈴薯等。使用奶瓶喝奶的寶寶,也可能因為吸口的大小,無法吸入剛好的量,反而吸進多餘的氣體進入體內。若是寶寶出現食欲不佳、便秘的情況,還有不明的哭鬧,有可能是脹氣了。當肚子裡面充滿多餘的氣體,自然會影響寶寶的食欲,進食量一旦下降,寶寶的成長發育會受到直接的影響,仍建議求診。
溢吐奶並不是疾病,85%的新生兒會有溢奶狀況,主要是因為新生兒腸胃道有個賁門擴約肌尚未發育成熟,或餵完奶馬上平躺、喝完未排氣、餵食時機不當、奶嘴洞選擇不當、奶量過多、餵食次數頻繁、不當餵食姿勢都可能造成溢奶情形,大部分隨著寶寶的成熟約5~6個月左右溢奶狀況會慢慢減少或改善。媽咪可以在餵奶完後再多抱5~10分鐘或讓他右側睡、考慮奶嘴洞的大小是不是適合寶寶現階段使用,降低溢、吐奶發生的機率,並盡可能於餵奶前先檢查寶寶是否尿濕予以更換,由於餵食完寶寶胃部的奶仍未消化,更換尿布時因換尿布的動作會增加寶寶腹部壓力,而容易有溢奶的情形產生。
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)