現在位置: 首頁 >  肝膽腸胃疾病
寶寶吐奶的就醫及治療原則為何?
  吐奶的原因相當多,但大部分都會隨著時間及適當的照顧,很快就好轉。如果是結構性方面的原因,則需要醫師詳細的檢查與治療。例如:

  新生兒最常見的是幽門肥厚(幽門,是指胃與十二指腸中間的括約肌),導致管腔變小而造成,剛開始可能只是一點點溢奶。最後,越吐越厲害,變成一大口,或呈噴射性的嘔吐。寶寶吐完之後,由於營養不夠,很容易餓,整天都在吃,吃完就吐,吐完就吃。嚴重者,可能連胃酸都吐出來了,形成酸鹼值不平衡,造成代謝性的鹼中毒。因此,寶寶如果有上述現象,可從超音波檢查證實。嚴重者,需要開刀,治療之後,情況很快就能獲得改善。

  各種先天性畸型,例如:十二指腸先天性狹窄、蹼膜之類的先天性原因,都會造成腸胃道的狹窄或部分阻塞。其他亦有因為急性腸胃炎,被病毒感染,或對牛奶中蛋白過敏,過敏性的腸胃炎等,都會造成小朋友的嘔吐。

  繼發性的原因中,比較複雜的,即是中樞神經疾病。腦壓升高,亦會造成嘔吐。

  還有一些先天性代謝疾病,例如:苯酮尿症、或是各種先天性有機酸,胺基酸的代謝異常,也會導致小朋友嘔吐。但是,這種情況初期,和一般嘔吐情形相同,並沒有特別症狀,常常需要反覆追蹤,把許多可能導致吐奶的原因一一排除並加以治療之後,如果情況還是沒有改善,才思考可能是中樞神經及代謝性的問題,所以情況比較麻煩。