現在位置: 首頁 >  牙科與口腔疾病
>
怎麼幫寶寶清舌苔?
"寶寶目前七週,舌頭總是白白的,舌苔需多久清一次?現在是趁寶寶想喝奶前清舌苔(因等他睡醒沒多久就餓了想吸奶),目前舌頭有點厚厚的奶垢,至今清潔過兩次,只清掉前面,清太後面他會作嘔,且哭得很悽慘,有其他方式嗎?"
舌苔是牛奶的殘渣附在舌頭或口腔黏膜所造成的現象。通常隨著寶寶年齡的增長,舌苔情形也會逐漸改善。要避免寶寶舌苔發生,媽媽可以在寶寶喝完奶後,餵他喝一些開水、或是空腹時用紗布巾沾一點開水輕輕擦拭,動作宜輕柔迅速,或是配合歌唱分散孩子的注意力。也可使用市面販賣的矽膠刷牙指套,一天一次(可依寶寶狀況而定),舌苔若積的越厚越難清潔,所以定時清潔有它的好處,不需一定要清潔到舌根處,若清潔口腔的同時有可能會刺激到作嘔反射,而會有嘔吐的反應產生,建議進食前或進食後至少休息一小時再做清潔。以上都能達到清潔的目的請參考。
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)