現在位置: 首頁 >  眼部問題
>
孩子的眼皮上出現結節或腫塊,可能的原因有哪些?是否需要治療?

  孩童時期會出現的眼瞼腫塊絕大多數是良性的,最常見的就是腺體慢性發炎形成的霰粒腫,其他比較常見的包括:

⊙病毒性疣:是病毒感染引起的上皮組織增生,可以手術切除或冷凍治療以免病毒擴散。

⊙表皮包涵囊腫:這是部份毛囊或皮脂腺、汗腺的表皮組織,因受傷或不明原因而被包裹在真皮組織中,表皮細胞所分泌的角質逐漸堆積而形成一個皮下囊腫,因為會逐漸增大,而且可能併發發炎或感染,因此較大的病灶可考慮手術切除。

⊙粟丘疹:在新生兒的眼瞼上相當常見,是成群的黃色小米粒狀隆起,發生的原因類似於表皮包涵囊腫,但通常都能自行痊癒。

⊙血管瘤:顏色鮮紅又呈顆粒狀,所以又稱為草莓痣,通常在嬰兒滿一歲以前血管瘤會長大,兩歲左右開始自行縮小,大約70%的血管瘤在七歲以前都會完全消失,但如果病灶太大引起眼瞼下垂、斜視、弱視,則須以手術、雷射或局部注射藥劑來治療。