現在位置: 首頁 >  眼部問題
>
小兒青光眼的就醫及治療原則為何?


  一般青光眼的治療可分為兩個大的方向,一為增加房水的流出,另一個方向則是減少房水的分泌。可以用的方法有藥物、雷射及手術。依照診斷病因的不同,選擇的優先順序也不同。有些先以藥物治療,或許再輔以雷射,最後再用手術解決。也有必須非用手術不可,藥物只是手術前的輔助治療。

●所有藥物都有它的副作用。青光眼的藥物也不例外。所以藥物的使用越簡單、種類越少越好。為了減少全身的副作用、口腔內的苦澀感,及增加眼藥停留在眼睛的時間及濃度,通常會建議病人點完藥後,將鼻淚管阻塞約五分鐘。這在嬰幼兒尤其重要,因為多數眼藥是針對成人設計的劑量,因此鼻淚管阻塞可降低在小孩產生的副作用。有些病人需要點一種以上的眼藥,兩種藥水至少應該錯開至少五分鐘,以免後點的藥將先前點的藥稀釋了。

●雷射的發明替眼科醫師解決了許多問題,或醫治了很多以往必須藉由手術才能治療的疾病。雷射手術只需局部痲醉、方法安全、沒傷口、可立即恢復日常生活等等的優點。但也有些副作用,例如短暫眼壓升高、出血、發炎,造成水晶體及視網膜傷害。但是機會很小或多可用藥物改善。

●最常見的青光眼手術是小樑切除術或切開術。它的成功率差異相當大。因為病因的不同,個人體質的差異都會有很大的影響。它也會有很厲害的併發症,如出血、發炎感染,甚至失明等。手術成功得以控制病情,但已經萎縮的視神經是無法回復的,因此視力不會有任何進步。

●原發先天性青光眼的治療是以手術為主,藥物通常只是不能或不願接受手術時的次要選擇,或準備手術前的暫時治療。