現在位置: 首頁 >  眼部問題
先天性白內障的病因為何?


  白內障和水晶體移位的原因是從基因方面 (如唐氐症、Marfan’s氏症候群)、母體內感染 (如德國庥症)、眼球本身發育有缺陷,或因中毒,或使用藥合併症因(如使用類固醇)或輻射引起。

1、散在性白內障:佔最多,約有三分之一,而其中四分之一,Merin和Crawford兩位學者認為是因自體染色体突變引起的。

2、遺傳性白內障:可能單獨發生或與其他身體異常合倂發生。在先天性白內障病人中8﹪至23﹪的病人為家族性,遺傳方面可能是顯性遺傳 (即男女均可能發生,代代遺傳機會大)。目前雖有優生檢查,但還是無法早期篩檢病人是否罹患白內障。因為問題可能發生在某一段基因上很難檢查出來。

3、與全身疾病或一些症候群合併發生:最常被知道的有Marfan氏症候群(即同時有心臟病和四肢細長的疾病一起發生)。唐氐症和Lowe氏症候群(合併腦腎眼症候群),以及Turner氏症候群等。

4、與胚胎病變一起合併發生:最常見的是德國麻疹症候群。如果母親在懷孕前三個月得到德國麻疹感染,此時因為眼睛部份在成形,此時最有可能引起胚胎病變性的先天白內障。這種白內障特徵是整個水晶體幾乎完全模糊,而且德國麻疹病毒還會侵入水晶體內。在手術時,可能會引起續發性感染和眼球萎縮。除了眼球病變外,還會有心臟缺損、耳聾、智力退化和骨骼缺損。所以,如果母体確認感染,希望在懷孕三個月前作治療性的流產,以免生下不正常的小孩。目前國中女孩均有接種疫苗,以防止將來不幸發生。

  其他感染如麻疹、水痘、牛痘、單純疱疹、帶狀疱疹、小兒麻痺及巨細胞包涵体疾病也可能引起先天性白內障。

5、藥物中毒:
  (1)經由眼睛點類固醇或因身體過敏体質長期服用類固醇,有些人會發生併發性白內障。文獻上報告,若每天服用劑量大於15mg,時間超過一年,比較可能產生白內障,特徵是水晶體的後囊下有不規則性模糊。這種不易發覺,需看醫生檢查才知道。
  (2)低氧血症。在母体缺氧時,會發生很多缺陷。其中包含白內障產生。
  (3)其他還有一些藥,如Triparmsl、Bisulfan和Sodium cuanate等。有時也會引起白內障。所以母親在懷孕時,不要隨便吃成藥。需和醫師討論後,才服藥較為安全。

6、因受X光或r射線輻射造成。

7、續發於眼球疾病或先天異常。如無虹彩症(缺乏虹彩),水晶體後面有纖維組織增生,視網膜剝離,角膜鞏化症(分化不清楚),和視網膜母細胞瘤等也會引起白內障產生。

8、水晶體移位。水晶體本身不一定模糊,但位置移動不在正中央,造成屈光不正、怕光、單眼有雙影。當然會造成弱視(視力無法矯正1.0)。