現在位置: 首頁 >  眼部問題
>
新生兒結膜炎的病因及治療原則為何?
新生兒結膜炎的病因及治療原則為何?
  感染性結膜炎是由病菌侵入所引起,以感染的致病菌來看,最常見的是披衣菌,其次為葡萄球菌及鏈球菌所造成。對於感染性的新生兒結膜發炎可千萬不能大意。

1.淋病雙球菌感染:
  淋病雙球菌感染會造成嚴重的結膜炎,小寶寶是於分娩的過程中,經由母親的生殖道,或甚至因早期破水而受到感染。所幸現在因為產前檢查的普及,加上嬰兒出生後有給予預防性的眼藥水,因此一般感染的機率不高,在已開發國家約佔新生兒結膜炎不到百分之一的病例。它的症狀是出生後三到五天出現眼皮紅腫、兩眼分泌物增加的情形;分泌物起初是漿液狀,後來幾天則變為非常多膿性的滲出物。如果沒有控制好, 則可能演變成角膜潰瘍、角膜穿孔,甚至眼內炎。治療方式是住院觀察並給予注射抗生素,對於眼部的分泌物,則必須時常用生理食鹽水清潔寶寶的眼睛。

2.披衣菌感染:
  類似的症狀,紅眼睛加上很多粘稠的眼屎出現,另外還可能有膜狀物黏附在結膜上。它的潛伏期約一週左右,發病的時間大約是出生後5到14天,最常見的是兩週左右。寶寶受感染的途徑也是多經由母親的產道。據統計,如果母親剛好有生殖道感染,那麼胎兒有50%的機率會被傳染,而產生結膜炎的比率約為25到50%。可惜的是一般預防性的硝酸銀、紅黴素、或四環黴素藥膏,並無法百分之一百防止披衣菌性結膜炎。如果控制不好的話,會造成角膜混濁,就會嚴重影響視力了(就好比眼鏡鏡片磨損了)。有時小寶寶還會合併有中耳炎,或肺炎產生。臨床上為了確定致病原,會先作抹片及菌種培養的檢查。治療方式除了眼睛局部點藥外,還必須口服紅黴素,若是合併有中耳炎或肺炎產生,就必須給予靜脈注射。母親及其性伴侶也建議一起治療。

3.疱疹病毒感染:
  另外一種致病原是單純性疱疹病毒所引起的新生兒結膜炎。一樣多是因媽媽有陰道感染的病史而傳給寶寶。疱疹病毒除了引起結膜炎外,也可能造成眼睛其他部分的後遺症,包括角膜炎、白內障、視網膜、脈絡膜或視神經發炎。疱疹病毒感染的典型症狀是出現樹枝形狀或地圖形狀的角膜炎。

4.綠膿桿菌感染:
  較少見,但是可能會造成嚴重後遺症。綠膿桿菌感染引起的角膜潰瘍,常見於有配戴隱形眼鏡的病患。在新生兒引起的結膜炎,嚴重的會擴散至全眼炎,或甚至造成敗血症、休克,這是要特別小心的。

  至於葡萄球菌或鏈球菌感染所引起的新生兒結膜炎,症狀較輕微,也較不易產生合併症(平常在皮膚上就可找到這兩種菌的蹤跡),治療上一般局部用藥即可。