現在位置: 首頁 >  耳鼻喉疾病
寶寶常嗆到且鼻子有痰聲,需拍痰嗎?
寶寶常常因為被溢出的奶或者口水嗆到,可以聽到鼻子有聲音、好像有痰的樣子,接著就把喝下去的奶都又吐出來了,需要拍痰嗎?還是就等寶寶大一點會自己改善?
建議請給小兒科醫師評估有無感冒現象,了解造成寶寶容易溢、吐奶的原因或咽喉部解構有無特殊狀況…等。如果無感冒現象,你所聽到的痰音有可能是喉部的構造較軟,以致於在呼吸的動態變化中,喉部軟骨的構造有塌陷的情形。其造成的原因可能為:軟骨發育不成熟、解剖構造的異常、神經肌肉不協調、胃食道逆流…等有關。並非一出生即會出現症狀,也可能出生一週後或一個月後才出現症狀,不過一般大多會在一週內出現。通常在二至四個月時最厲害,此和嬰兒的活動力增加有關。
軟喉症表徵:挂
吸雜音
 *吸氣的時候呼嚕呼嚕地很大聲,呼氣的時候就還好
 *尤其在吸奶、哭泣、洗澡或仰臥時症狀會較嚴重,在睡覺、側躺或俯臥時症狀較輕;有呼吸道感染時喘鳴聲會變大且拖得較久。
呼吸快速、喘、胸骨上凹陷
易嗆奶
合併胃食道逆流
餵食困難
阻塞性窒息

處理方式:絕大部分的軟喉症會自行消失,平均約12個月會消失,有4個月即消失,但亦有長達3歲無消失者 挂
頸部墊高、頭部微揚的姿勢,可改善 挂
餵食方面可分段餵奶,選擇適當的奶嘴孔洞,減少發生嗆奶
只要吃喝睡眠都沒有影響,體重正常增加,無須治療,安心地讓孩子自然的長大吧!
〈以上問題由 早產兒基金會回覆)