現在位置: 首頁 >  耳鼻喉疾病
兒童聽障要如何選配助聽器?
兒童聽障要如何選配助聽器?
  選配助聽器是項醫學與科技的結合,也是一門藝術,尤其是對於聽障兒童的選配更不是件容易的事,它是跨部科間的團隊合作,無法偏重一方。主要包括有以下五項要點:

一、需要配戴助聽器的條件:
  一般以大於25分貝聽力閾值,或以影響其語言學習發展過程的情況,為需要配戴助聽器的前提。

二、聽力情形的評估:
  會因聽力的損失型態、程度、組態及對稱性等有所不同,當然聽力的確認及追蹤是必要的。

三、助聽器的選擇、評估和助聽器的驗證:
  選擇一個配戴舒服、多功能、安全的助聽器,以提高其語言可聽度是基本要求;臨床上考量一般聽障兒童配戴耳掛式助聽器(BTE),因兒童的耳道會成長(常變化),只需更換耳模即可,不用更換其耳機部位,而耳內式助聽器(ITE),建議八至十歲以上兒童才使用,因其耳道成長已固定了;同時建議使用調頻聽力輔助系統 ( FM hearing system )以提高其訊噪比,因聽障兒童較正常聽力需要更高的訊噪比才能聽得清楚;至於調配公式目前建議使用理想感應位準(DSL),因為這是專為兒童聽障設計的調配公式;當然最後助聽器配戴後,需要使用真耳測量(REM)或聲場檢測 ( Sound field test )來驗證其助聽器的效果,例如語音聽力檢查包括其語音的可聽度、辨識度、及確認情況。

四、聽障的諮詢和聽覺復健的追蹤:
  當聽障兒童開始進行聽覺復健的工作,除了耳科醫師幫忙協助聽障兒童的聽力檢查評估和聽力確認追蹤,家長們及學校老師的耐心及細心,還需要一些聽覺復健中心的指導和聽障諮詢,而目前北部有兩個相當不錯的聽障的諮詢和聽覺復健的單位:財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會和財團法人雅文兒童聽語文教基金會。

五、跨部科間的團隊合作:
  唯有各類的聽力專業人員、家長們、學校老師、同學們、助聽器公司、聽覺復健的人員等一起成為團隊通力合作,才能幫忙聽障兒童其語言學習發展的障礙,減少其個人的學習困難及社交生活的溝通。