現在位置: 首頁 >  皮膚疾病
>
蚊蟲叮咬後皮膚紅腫與手指頭脫皮是什麼原因呢?
寶寶被蚊蟲叮咬後,皮膚紅腫情況嚴重,而姐姐則是雙手不明原因脫皮狀況嚴重,請問醫師這樣是正常的嗎?
小朋友的免疫系統尚未成熟,所以被蚊蟲叮咬時反應劇烈,不必過於緊張,當然擔心的話就請醫師開些寶貝可用的藥膏,讓叮咬的反應快點消退囉。

但若是免疫系統較為敏感以及年幼的小朋友,在被蚊蟲叮咬或碰觸外界污染物、過敏原時,會有比較強烈的過敏發炎反應,此時要小心的是不要拖延症狀,因有可能是異位性體質;另外應避免過度搔抓引起細菌感染,或留下疤痕。

可請皮膚科醫師會開立適當的處方,讓小朋友覺得較為舒適,除了醫師的處方之外,可吃水解奶粉、益生菌、用嬰兒香皂洗澡、擦拭乳霜,都是可能改善的方式,根據研究有效度約可達60~70%左右,然而這依舊意謂著有30~40%的小朋友不會有明顯的改善,希望科技的發展能在未來有長足的進步。

以上內容出自亮晶晶醫師(曾銘儀)諮詢服務