現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
小兒呼吸道疾病的就醫及治療原則為何?

  造成小兒呼吸道感染的病因最多還是病毒,病毒感染大多是自限性的,抗生素對病毒感染並沒有直接的治療效果,一般只要注意飲水和飲食狀況,給予症狀治療,大多會自己痊癒。小兒因為免疫力較不完整,有時會有病毒感染合併細菌感染的情況;或是病毒感染造成病況嚴重,為預防合併細菌感染造成病況加劇,此時給予抗生素是有必要的;因此小兒呼吸道感染是否需要給予抗生素,需由醫師視病況決定,而非墨守病毒感染不需使用抗生素的說法。

●二個月大到三歲的小孩,有時候病毒侵犯到較深氣管,造成急性喉氣管支氣管炎,咳嗽聲有如狗吠叫一樣,甚至有吸氣喘鳴聲,此時需要將小孩帶到醫院給醫師進一步檢查,必要時需要住院治療。為減少病患氣管中痰液的黏稠度,有時需要住在蒸氣帳中,以較高溼度的空氣給病患呼吸。在少數情況下病患仍然呼吸困難時,有可能需要暫時氣管插管,以建立呼吸道。

●二到五歲的孩子,有時候會發生急性會厭炎。症狀為突然發生的喉嚨痛,講話聲音改變,有如口中含著東西在講話一樣,發高燒甚至呼吸困難。這是一種細菌感染造成的情況,因為小孩子氣道較小,有時候水腫得太厲害會堵塞氣道造成呼吸困難,會危害到生命,因此必須住院治療,緊急時甚至可能要以氣管切開的方式以建立呼吸道。由於急性會厭炎是由細菌感染造成,因此治療上必須給予抗生素治療。

●有時候小孩子感冒後一兩個月咳嗽一直沒有改善,此時需要給耳鼻喉科醫師檢查一下,看看是否有過敏性鼻炎或是鼻竇炎造成鼻涕倒流,或是有胃酸咽喉逆流造成咽喉刺激。小孩子比較不會表達自己的不舒服,有時候鼻涕不會擤,都倒流到喉嚨造成咳嗽。

●氣喘也是造成兒童慢性咳嗽的原因之一,不過氣喘造成的咳嗽較少有黃痰,若是小孩子慢性咳嗽且有黃痰,除了要注意是否有慢性鼻竇炎造成鼻涕倒流之外,還要注意是否有誤吞異物卡在支氣管造成發炎,或是將異物塞在鼻腔造成阻塞性鼻竇炎。小兒慢性咳嗽需要找出潛藏的病因加以治療,單純給予止咳藥通常無法得到有效的治療。小兒氣喘大多合併有過敏性鼻炎,需要同時治療,才會對病情達到良好的控制。