現在位置: 首頁 >  呼吸道疾病
>
為何有的小孩睡覺也會打鼾?
為何有的小孩睡覺也會打鼾?
  小孩子睡覺會打鼾,大多起因於扁桃腺過大或是鼻咽後面的腺樣增殖體肥大,造成睡眠時呼吸道狹窄,使得口咽氣流加快,引發口咽軟組織震動造成鼾聲。小兒在二到五歲的時候,鼻咽後面的腺樣增殖體正值肥大增生最快速的時期,而肥大的增殖體,容易造成鼻塞,也是造成小兒打鼾的原因之一。

小孩打鼾需要治療嗎?

  若是單純打鼾比較不需手術處理,因為腺樣體和扁桃腺隨著年齡長大,大都會自行萎縮,再加上呼吸道長大變寬,打鼾的問題有可能會自然消除。然而家長若是發現小孩子除了睡覺打鼾外,還翻來覆去睡不安穩,甚至有呼吸暫停的情況,而且白天呈現煩躁、過動、精神不集中的情況,有可能是睡眠呼吸中止症的表現。這是由於肥大的扁桃腺和增殖體在睡眠時阻塞呼吸道造成缺氧,使得孩子在睡眠中無法得到應有的休息效果,在白天表現出精神不集中的情況,甚至以煩躁、過動表現來擷抗想睡覺的感覺。現在小孩子營養過剩,過胖小孩數目增加,也使得小兒睡眠呼吸中止症的發生率提高。若是除了打鼾之外還有睡眠呼吸中止症的發生,則必須以手術移除肥大的扁桃腺和腺樣體,以打開口咽部的呼吸道,增加通氣量,以提高睡眠時的血中氧氣濃度。