現在位置: 首頁 >  新生兒常見疾病
新生兒黃疸的就醫及治療原則為何?
  寶寶出生後,醫護人員多會在嬰兒室密切觀察寶寶的黃疸,採經皮膚間接測定黃膽值,或抽取腳跟血來定量寶寶的血漿全膽紅素值。視情況需要時,進一步抽取靜脈血,分別測定血漿全膽紅素中的直接型膽紅素值及間接型膽紅素值,判定是否為病理性的高黃疸,並作高黃疸的鑑別診斷以採取進一步的治療方式。

所謂病理性的黃疸包括:

●出生24小時內即出現的黃疸現象,足月兒的黃疸持續一星期以上或早產兒的黃疸超過二星期以上,血漿全膽紅素值每天上昇超過5毫克/公合以上。

●足月兒或早產兒之全膽紅素值各為超過13毫克/公合或15毫克/公合以上,直接型膽紅素值超過1.5毫克/公合以上。

  一旦診斷是病理性的高黃疸,就需要治療,間接型膽紅素昇高造成的黃疸,其治療包括接受特定波長的照光治療、加速血中膽紅素的排除。嚴重的高黃疸,則會採取換血療法,將患兒的血液作交換輸血,快速移走血中的膽紅素,避免核黃疸的發生。但是在直接型膽紅素異常昇高造成的高黃疸,要先針對可能的病因作診斷及治療,如新生兒感染時,給予合適的抗生素,來自代謝性的異常也許需特殊的配方奶,或採取矯正手術以治療膽道閉鎖或腸道阻塞等。