現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
我的孩子愛用左手拿東西,該如何作才作才對?
  我的孩子愛用左手拿東西,長輩怪我沒教好,先生也認為這樣很沒教養。我該如何作才對?





  有些人的確對使用左手有成見,認為慣用左手的孩子表現都不好,而我們所處的社會,大多數工具、生活設施又是以慣用右手為設計,對少數使用左手的人而言的確很不方便。但慣用左手通常有遺傳因素,孩子用左手或右手無關好壞問題。

  一歲五個月大的孩子仍在左右混用階段,可以鼓勵他多用右手,例如:拿東西給他時,刻意交在他的右手上,或多做一些兩手並用的活動,但不宜強制。如果孩子到了三、四歲,還是左手比較有力氣,那就表示左手的確是他的優勢手,強迫改容易造成情緒問題。建議您可進一步參考高麗芷老師的《感覺統合》(信誼出版)一書,上面有更多慣用手的資料可幫助您讓家人瞭解用左手不是孩子的錯,也不是父母教導無方,我們每一個人都要學習接納慣用左手的孩子。