現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
我想為孩子添加副食品,褓姆卻不答應?
  「因為工作的關係,兒子白天都是托保母帶的。現在兒子七個月大了,我想在他的飲食中添加罐頭、麥片類的副食品,保母卻有點意見,我該怎麼來處理呢?」
  您好!七個月大的寶寶是應該給他吃些副食品了!不過,我們不太贊成餵食罐頭類的東西,您不妨自己動手做些蛋黃泥、豬肝泥、水果泥、麥片糊給孩子吃,但每次只能添加一種,而且是由少量逐漸增加,好讓寶寶慢慢適應,才不會引起消化不良、腹瀉等不良後果。

  您的信裏沒提到保母的看法,會不會她只是不願意給孩子吃罐頭、而不是反對添加副食品?您應該安排一段時間和保母溝通一番。也好了解她的真正想法,說不定她有為難處(譬如:不會製作副食品),或者她認為孩子的消化能力不夠好,甚至她覺得副食品對孩子的成長不很重要……,了解可能的原因,才能針對問題尋求解決的方式。譬如——

一、提供副食品製作食譜。

二、解釋、分析有關均衡營養對寶寶發育的影響,像:營養性貧血症的發生,就是因為寶寶在母體內所貯存的鐵質用完了,而又未能補充孩子快速生長時所需的大量鐵質的後果。

三、請醫生鑑定孩子的腸胃道功能,消除內心的疑慮。

  同時,以堅定的態度表達您的看法和要求,希望她能配合。如果,保母還是不能接受,您只好多辛苦些,利用假日和下班後,給孩子準備些副食品,然後再轉告保母孩子的反應,讓她對「副食品」有信心。相信慢慢保母會改變做法的。

  萬一,保母執意不肯,那您恐怕得考慮換一位保母了!