現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
我是假日父母,我和孩子關係淡薄
  我是一般人所謂的「假日父母」,孩子已經1歲3個月了,每當自己帶他時,總是不知如何教他是非對錯,一心急就會很嚴厲地兇他,所以母子關係就更為淡薄了。我該怎麼樣重新和孩子建立感情才好?
  假日父母」看起來不必日日為孩子操煩,但是,思念孩子、自覺虧欠孩子、擔心孩子與自己不親,再加上得兩地奔波探望孩子,身心的負擔其實是很重的。

  通常,假日父母在教養孩子時,容易陷入兩個陷阱中:

一、因感到虧欠,所以溺愛孩子:
  比如說:每次假日探望孩子時,總是帶禮物給他;為了補償孩子,他要什麼就給什麼。於是,孩子和父母的關係成了禮物加予取予求。

二、因為對孩子不夠瞭解而過度期待:
  比如說:對孩子日常的習慣、能力進步的程度不清楚,以為孩子會同樣思念自己而聽從自己的教導與要求,當孩子不如所期,您會失望、生氣。

  您的寶寶目前是1歲3個月,這個年紀的孩子正是好動又好奇的年齡,他雖無法瞭解是非對錯的大道理,卻已經能夠學習生活中哪些事情是「可以」或「不可以」,是「被鼓勵的」或「不受歡迎的」,只不過,他不是聽一、兩次就明白,而是從反覆的試探中,累積經驗,例如:不可以咬媽媽,媽媽會痛痛。孩子從媽媽的聲音、表情與一貫的態度中,才瞭解這個「不可以」代表了什麼。

  假日父母要和孩子建立感情並非不可能。趁著孩子還小,正是打基礎的時候。建議您:

一、把握相處的時間,假日儘早把孩子接回家中,讓孩子很規律地接觸家居生活,不宜將相處的時間完全耗在外面吃喝玩樂。如果孩子是托育在公婆或娘家,則不妨以孩子原來的生活步調為主,跟隨其作息,讓自己更瞭解孩子日常生活的真正面貌,體會孩子在另一個家庭文化中建立的習性。

二、要和孩子親密,得先充實做父母的能力,瞭解孩子現階段的發展特色,有助於親近孩子。例如:孩子喜歡模仿大人做事、開始想拿筆塗鴉,您就準備好工具和他一起塗塗抹抹。孩子因為喜歡和您一起做某些事,更容易潛移默化地接受教導,認同您的言行舉止。

隨著孩子漸漸長大,對父母與孩子而言,能夠生活在一起還是最好的,所以,您也該早做準備,逐漸加長孩子在自家中的時間,幫助孩子熟悉家中事物、習慣,如此才會活得有「一家人」的感覺。