現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
報告家長,您的孩子有問題!
  我是一個保母,目前正幫人帶一個三歲的男孩。我平常會和一些當保母的朋友交換彼此帶孩子的經驗,我們都覺得當保母的人會碰到一個難題,就是當發現所帶的孩子有點問題時,不知道如何告訴孩子的父母,若是不說,又擔心會影響孩子的發展,請問應該怎麼做才好?
  每一位爸爸媽媽在為孩子選擇保母時,莫不希望能找到一個真正愛孩子、教育理念與自己相近的人。而當保母的人,畢竟不能只是把自己的角色界定在日復一日機械式的工作中,在與孩子日日相處中,保母是孩子的另一個「媽媽」。

  既然保母與孩子或家長的關係是如此密切,基於愛孩子以及自身的職責,保母必須將自己帶孩子時所發現的問題與家長討論。不過,一般父母對他人指出自己孩子的問題時,難免有點排斥的心理,有時候也會因為難堪、無助而顯出不悅,其實他們是需要更進一步的建議與幫助。

  為了不讓孩子錯失了發展的良機,保母在向孩子的父母提出自己的看法時,可採取以下的行動:

一、收集一些相關的發展資訊,一方面讓自己吸收新知,不致於對孩子下了離譜的判斷;另一方面,向孩子的父母提出心中疑慮時,也有所依據,可幫助對方瞭解問題。

二、有些問題,可能是因為孩子在兩個環境中接觸的人、事、物不同而發生的,如果保母能養成習慣,將平日帶孩子的情形向父母描述,並且也問問孩子在家的情況,就比較能夠讓雙方看到孩子生活的全貌。

三、當發現孩子可能有問題,需要找專業人員或醫生診斷時,保母可以用關切並參與的態度向父母提出,而不是一副「你的孩子你自己解決」的心態。例如:「我最近發現寶寶看東西的時候頭歪一邊,您在家裡有沒有發現這個情形?」「您最近是否抽個空帶寶寶檢查一下,我陪您一起去。」父母在得到關心與支持的情況下,就不會覺得保母太多事,反而會感激保母的細心,而最重要的,就是讓孩子能及早得到幫助,不讓問題延誤下去。

在此也呼籲父母,在托兒或送孩子上學時,不要期待保母和老師「報喜不報憂」,父母需要瞭解孩子的好表現,也需要知道孩子的問題在何處,如果有人能及時提醒一下,最大的受惠者將是您的孩子。