現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
孩子該送褓姆家還是幼幼班?
  女兒現在二歲三個月,本來白天是托付給保母,前些日子同學聚會,有人建議我:不如送孩子去上幼幼班,既有專業人員照顧又可以學點東西,更重要的是有小朋友一起玩。

  真的是這樣嗎?這麼小就送她到學校,會不會適應不良?有什麼負面影響嗎?
您好!看了您的來信,我們不禁要感嘆——現代父母真是難為啊!身處在競爭激烈的社會裏,總希望能為孩子增添些許「實力」,深恐自己一個小疏忽,卻剝奪了孩子學習的機會。您的問題很可能就是源出於此吧!

從您的信裏,我們沒有辦法判斷您的保母是否合適?不過,假如您家保母很疼孩子,雙方已經建立了親密的感情,您和保母之間的溝通也沒問題,且對幼幼班的選擇沒有十足的把握,那麼,何妨就維持現狀呢?

因為,就人類的成長過程來看,初生嬰兒固然需要專人照顧、滿足他的生理需要,而當孩子有了行動能力之後,他開始有了情感依附的需求,如果,此時他受到排斥、未獲得滿足,很可能就會影響孩子的人格發展,而對外界不信任和缺乏自信心。因此,一個負責、有愛心的「照顧者」是很重要的。

關於您所提到——想讓孩子學點東西、有小朋友一起玩等問題,我們認為,這並不難解決。您可以利用孩子的生日,邀請鄰居小朋友到家裏來,一起吃蛋糕、玩遊戲……,等孩子們互相熟悉後,再製造機會讓他們交往;或者帶孩子拜訪親友,讓下一代彼此熟悉,逐漸培養出一分似手足的感情;另外,在假日時帶孩子到兒童公園、兒童遊樂場,讓他在溜滑梯、玩蹺蹺板時,自然地和孩子接近、學習輪流與等待,豈不是很好嗎?

其次,多參考相關書籍,了解孩子各階段發展的變化,給他機會自己學習,譬如,穿、脫襪子、鞋子,只要您肯耐心地教他、陪他練習,孩子很快就會了!

除了常規訓練外,其他認知能力的啟發,我們建議您:就在生活中取材,以實物引導孩子認識周遭事物;或者藉著多樣的書籍、玩具,帶領他學習。總之,足夠的文化刺激才是孩子學習的的原動力。

萬一,保母不合適,或者您還是決定要讓孩子上幼幼班,那麼,下面幾個原則,也許可以幫助您選擇幼幼班:

一、孩子樂在其中
環境、空間和所有的設施都是為「幼幼班」準備的,讓孩子在真正屬於他們的空間裏,自在地活動。

二、具教育理想
非常重視老師與學生的比例,不會廣收幼兒營利,通常2-3歲幼幼班,每班人數不應超過16人,而老師與幼兒的人數比例為1﹕8。

三、優秀的師資
幼幼班的老師不單要熟悉孩子的生理、心理發展階段,做好具體的引導工作,尤其應具備喜愛孩子的特質,能接納孩子「不可愛」的一面。

另外,除了實地參觀並和園長談話之外,最好是徵得園方同意,「留校察看」一天、半天,以確實了解他們作息的安排和老師的態度、帶領方法。通常,如果老師懂得和孩子相處的技巧,孩子很容易就適應了。

不過,有一點要提醒您:孩子可能因為接觸多了外界、其他孩子,比較容易感染流行性的疾病。其實,只要事先「考察」得夠周詳,幼幼班應該是不會造成負面影響的。