現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
孩子轉學後個性匹變,該怎麼辦?
  我的女兒六歲多,去年原在一所教會幼兒園讀中班。那時,她很活潑,學習興致高,老師同學都很喜歡她,但是園方有一些教育理念和方法我不很贊同,所以學期結束後,我就幫她轉到一所採用皮亞傑式教材,有較多遊戲設備,氣氛較自由的幼兒園,希望她有更好的學習環境。

  沒想到,開學幾星期後,女兒已不如過去活潑,她常告訴我,小朋友會唱的歌她都不會,又不認識他們,都沒有好朋友。聽得我心好疼好抱歉哦!趕緊與園長連絡後,這些情況已有些改善,但卻發覺她現在不愛跟人打招呼,鄰居、甚至與她最親密的阿姨跟她說話,她都不回答,說是不好意思。她未轉學前並不會如此啊!

  不知道她現在的害羞、沒自信是幼兒成長中必然的現象,還是因後來這所幼兒園的教學與過去不同,老師的關懷不如過去多(現每班幼兒40人)的關係?下學期要不要再幫她轉回原來的幼兒園?若是轉回,孩子是不是又得再承受一次適應新環境的壓力?我該怎麼做才好呢?
  信中提出好多個問題,在這裏我準備和您討論兩個較基本的事項,其餘的問題,相信以您的聰慧與愛心必能做個明智的決定。

  首先,我們來看看轉學的問題。我們常強調:「教養子女時,態度要堅定,立場要一致」,這是因為孩子正在成長尚未穩定成形,如果外在的環境無安定的規則可循和預期,孩子自然會無所適從,而覺得很不安全。所以,在孩子所處的環境中,不同的人、不同的時期或不同的環境能儘量維持一致是非常重要的。這也是本刊多次強調「為孩子上學做好準備」的主要原因,這裏的「上學」只是孩子所在環境發生變動的一種情形,其他像換褓母、家中加入新成員(弟妹或爺爺奶奶來長住)、轉學、搬家或父母離婚等,對孩子來說也都是很大的改變,都應儘可能地做「預備」的處理。

  基本上,我們認為應該儘量減少孩子人際及心理環境的變動。八個月大以後孩子和撫育者之間的關係漸漸成形,注意力也慢慢從自己轉向外界探索,經常更換褓母、搬家或轉學,都很容易造成適應上的困難。但實際生活裏,許多現實因素的限制,父母親常不得不讓孩子面對這些改變,此時,一些事先的準備及繼之的協助,便格外重要。以下幾個建議供您參考:

一、事先讓孩子明瞭將要面臨的改變:
  未改變前,即能在平和氣氛下,以孩子能懂的話語向孩子做個「預告」,並容許孩子表達他的疑問與不樂意。

二、給孩子一個「有準備」的新環境:
  將接手照顧孩子的幼兒園(或褓母),應及早安排妥當,將孩子的特質、習慣向新手報備,並儘量了解新環境的作息及要求,提前為孩子「預習」。最好能讓孩子實地「看一下」「玩一下」後,再做最後決定。若是路遠或其他困難,也可儘量要張新環境的照片,或請園裏師長(或褓母)打個電話和孩子說說話。那麼孩子對未來的改變,不只少了許多焦慮,可能反而有些盼望呢!

三、對舊環境表示謝意和懷念:
  原幼兒園(或褓母)曾悉心照顧幼兒,與幼兒已有一分感情,若能和孩子討論如何謝謝他,並儘量依孩子的意思和方式,讓他自己來表達。協助孩子擁有一分圓滿的感情,並能在祝福中邁向未來,是所有愛他的人的責任哦!(所以,必要時可事先和幼兒園或褓母「串通」一下!)

四、在新環境裏,孩子知道他不孤單:
  「沒有過去」是最大的致命傷,「不認識他們」是最大的恐慌,「老師說過,可是我不知道」是最大的挫折。因此,爸媽能親自接送幾天,並提早幾分鐘到,陪他進園(或接他出園)和他的新朋友打個招呼,觀察一下活動情況與環境,和老師聊聊;回到家親切的傾聽他述說園裏的一切,協助他做些複習和預習的工作等都是很棒的工作。週未假日儘量協助孩子邀請新朋友來家裏玩,或帶他拜訪他的新朋友,如此不但孩子能儘量找到新友誼,爸媽也連帶有了新朋友。——當然,別忘了給舊朋友寫封信,寄張卡片。

  「換地方」實在是件大工程,非不得已就別換吧!

  事實上,除了「為孩子做預備」這件事外,我更想和您分享的是「孩子該上怎樣的幼兒園?」這方面相信您一直都十分地用心,我也認為幼兒園的教育理念和教學方法十分重要,遊戲設備多、氣氛自由是良好學習環境的條件之一。教育中,「軟體」(人)與「硬體」(物)能並重固是可喜,須有權衡時,恐怕「軟體」要比「硬體」重要得多了,而實際在學習的人畢竟是我們的孩子,如果他是那麼歡歡喜喜的學著,我們還耽心、害怕什麼呢?或許他們之間有些我們不知道的快樂密秘呢!是不?

  至於孩子出現的害差、沒自信現象,我想任何一種行為的出現,可能有很多的影響因素,如發展程度、變換環境、家庭糾紛、親人生病或離去,甚至與朋友、師長的相處等等,因此,面對孩子的改變時,細查原因應是第一要務。