現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
周末父母如何處理分離焦慮?
  我的兒子即將滿三歲,原本給奶媽帶,去年六月我生老二後將兩個小孩託外婆帶,假日才去探望,剛開始一切順利,最近兩個禮拜每當我們要走時,總是哭鬧不停,甚至把晚飯都吐出來,雖然解釋疏導,還是這樣。外婆說平常他都很乖,可是我們一來,他就鬧情緒。看他哭得這麼傷心,實在不忍心,又不知該怎麼辦才好?
  孩子類似的哭鬧反應,除了您這種不在身邊養育的情形,最常見的是媽媽上班或外出辦事的時候,通常稱為「分離焦慮」。

  當孩子約六、七個月大時開始會認人,他對熟悉的人、照顧他的人會有親近的反應,他會表現出笑容,願意接近、心情愉悅;對陌生人則表現出緊張、害怕的退縮反應,會躲到父母懷裏或背後,尋求安全感。因此,當父母離開時,孩子可能會以聲嘶力竭的哭喊方式表現出來。這種「分離焦慮」在兩歲左右達到高峰,在四歲左右逐漸下降。您的孩子同時面臨升格當哥哥及分離焦慮時期,是多麼不容易!了解這個因素後,您還得體諒的是,孩子平日的生活作息與您假日探望時恐怕不一樣,玩樂過度或是作息改變也會造成情緒不安定。

  對於這樣的心結,有幾個方向您可以嘗試去做:

一、當孩子鬧情緒時,設法引開他的注意力,談談其他有趣的事,淡化再見的難捨。

二、父母應把握有限的相處時間,敏感到孩子的需要,但切忌心有愧疚而予取予求。

三、代為照顧孩子的人在平日即協助建立親和的關係,讓孩子認識父母是怎麼樣的人、在忙什麼,而不是「你不聽話,爸爸媽媽就不要你了。」

四、變化一下假日相處的方式,讓孩子期待下一個假日的來臨。偶爾安排與大孩子獨處的時間,讓他的親和需求得到充分的滿足。

  孩子鬧情緒可能十天半個月就解除警報,也可能一年之間反反覆覆出現,您若是能夠持之以恆、嘗試改善,您和孩子就不致陷入分離之苦。