現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
不識字的保姆能把小孩帶好嗎?
  我的女兒兩歲三個月,一直是保姆帶。保姆年紀大,不識字,孩子帶得還算健康,但不會教。我想把孩子送到托兒所,又怕老師帶那麼多小孩,不會仔細照顧,不知道該怎麼做決定才好?另外,保姆家有兩個上小學的哥哥,我的女兒一直和他們在一起,將來會不會變得很野?
  您對於選擇繼續由保姆帶,或轉送到托兒所感到衝突,主要是因為把健康和學習截然劃分,所以,此刻我們要和您一起重新想一想這個問題。

  通常,家中有了新生兒,我們首先會期望他長得好,表面上看來,彷彿是指身體健康就可以了,其實不然,因為身心是同時在發展,得一起「照顧」的。無論是父母或保姆,在養育孩子時,都必須照顧整個人,時時給孩子溫飽、給孩子愛,能逗弄孩子,和孩子遊戲說話,能了解孩子的需要並引導適當的行為,這些都是孩子健康成長的基本要素,就像陽光、空氣、水一樣重要。

  不識字的保姆也許不能教孩子認字、寫字,但是,如果他具備豐富的生活經驗,有開朗的生活態度和積極的人生觀,他同樣可能具備上述的基本要素,這些條件將比會教認字、寫字好,所以,您需要先想清楚,您所期望的「會教」是教什麼?

  至於托兒所,確實良莠不齊,選擇不易。兩歲三個月的孩子在溝通能力、生活自理能力、適應能力上都不夠成熟,若能在家中以一對一的方式帶養,還是較合宜。萬一您的保姆非常不符合理想,決定要送孩子進托兒所時,就得認真選擇,師生比例、環境安全、老師的觀念和態度等是在選擇時要留意的;不過,條件往往難以完全符合,所以您要依自己的需要列出先後次序衡量,一旦決定好,往後要做的就是多與老師、學校溝通,並且信任他們。

  另外,有關孩子變野的問題,我猜想可能您的女兒比較活潑,和預期中的小女生不一樣,才令您擔心吧!孩子從小有伴是很不錯的,若哥哥又懂得照顧小妹妹,對大小孩子而言,都是很好的學習機會。