現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
孩子要不要接回來自己帶?
  我有三個孩子,老二、老三是對雙胞胎女兒,快滿一足歲。大女兒我自己帶,二女兒則白天請保母帶。二女兒雖很得保母疼愛,但因為她年齡漸大,再加上有人認為我偏心,我想把她接回來自己帶。可是我又擔心,一旦把她接回來,原有的家庭生活步調會大亂;我先生因為工作很忙,並不贊成為了孩子而使生活品質受影響。究竟我該不該把她接回來呢?
  做母親的,總希望能同等地對孩子付出愛,一旦察覺到自己不公平時,難免產生罪惡感,對孩子也會有很深的愧疚。

  很多父母常用特別縱容、物質提供等,來補償孩子,以減低自己的內疚,或爭取孩子對他的愛意。但這種基於補償心理的教養態度,往往達不到父母原本的目的,也造成許多意想不到的副作用。因此,反而會讓親子雙方都感到失望。

  繁瑣的家務及一對二的窘迫狀況,常讓雙胞胎的媽媽要比一般母親花費更多心力來照料孩子,因此,如果能安排人力來分擔家務或照顧孩子,其實是有必要的;請親友或是保母,也是常見的做法。您能有個疼愛孩子的保母來分憂,真是幸運。

  是不是該由自己來帶孩子,是個見仁見智的問題。基本上,每個孩子都需要父母充份的愛,不過,親子相處時間的量增加了,並不保證彼此相處的品質就會更好。而且,每個家庭的情況不同,每對夫妻對「教養孩子」的看法也有很大差異,所以,並沒有一定的論定標準。當事人唯有考慮自己目前的情況、心態及家人的支持,再來做決定;大可不必受別人看法的影響,或是由於「理想母親」觀念的作祟,而讓自己未深思熟慮就做了決定。

  家中多了個幼兒,母親增加的負擔不可說不大。建議您不妨採漸進的方式,來讓自己和孩子適應生活的改變,而不必貿然立即把孩子接回來自己帶。

  您可以先給自己幾個月的適應期,與保母約定,將每天接回孩子的時間提早些,讓自己和孩子逐漸習慣新的模式,以便找出調適的方法,使「帶孩子」與「生活品質」不至於相互衝突,或因為改變而造成過度的干擾。您可以看看適應的結果如何,再與先生共同決定帶孩子回來的最佳時機。

  最後,要提醒的是,雖然我們和孩子相處的時間不是那麼多,但我們給孩子的愛,或讓孩子感受到的愛意,卻是一點也不能少的。