現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
孩子學說話學得很慢,怎麼辦?
  寶寶目前一歲十一個月,是家中獨生子,褓姆家也只帶他一個,十分缺乏與同齡孩子互動的機會。他學說話的速度相當慢,到現在只會叫人,和一些貓貓、花花之類的名詞,而且學習時注意力很不集中。不曉得早點送他到托兒所,對他是否有幫助?
  雖然您對您的孩子的發展有很多焦慮,可是若是從一般同齡孩子的發展特徵來比較,您孩子的發展其實都是在正常的發展範圍之內,並沒有明顯的落後現象。所以,您不必太焦急。

  不過,您對孩子現有的生活環境似乎有著較多的疑慮,也進而擔心孩子在保母家的學習機會不足,其實您可以建議保母多帶孩子到戶外走走以增加視野,或是多提供幼兒的學習素材給保母,這都可以改善您在這方面的焦慮。

  至於,您提到預備提前讓孩子上托兒所,因為孩子的年齡尚幼,且自理能力都缺乏,並不是讓他接受團體生活的好時機,不妨等孩子滿三足歲後再來考量,其適應的問題才不致出現。

  您可在平日增加與孩子的互動(並不一定要教孩子一些事物,只要增加相處、共玩、對話的機會即可),並在假日中增加孩子與其他孩子相處的機會,增加互動,亦可讓孩子學習到一些好的行為與習慣,並促進孩子的成長。