現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
想為孩子換幼稚園,但他適應力差,怎麼辦?
  我的孩子最近剛上幼稚園,經過了兩個星期,好不容易適應了新環境,我卻發現這個幼稚園未立案,而且是採用傳統式教學,例如小班即開始用鉛筆寫字。我想幫孩子換幼稚園,卻因考慮到孩子的適應能力很差而猶豫不決,真不知如何是好?
  我們非常重視依據孩子的身心發展特質,來幫助孩子選擇更適合的學習環境,所以教學法間的差距並不是重點,我們需要考量的是,它的教學理念是否吻合孩子成長的需求。您目前所選擇的幼兒園教學進度實在是過於超前,可能會造成孩子不必要的壓力,因此,建議你換一個有立案的幼稚園,並考量它的整體教學環境,選擇幼稚園的條件應包括下列三項:

一、立案且有正確的教育目標(採用何種教學法),環境整齊清潔,教具設備應足夠。

二、老師的教學態度往往比教學設備來得重要。理想的老師必須具有充分的愛心、耐心和智慧,能設計合適的教具,啟發幼兒的智能等。

三、選擇離住家近的幼稚園或是接受較方便的地點也是要考量的因素之一。

  至於孩子適應上的問題必須靠事前預備工作,例如:在孩子入學前就增加孩子對學校環境的了解,等正式入學時可用漸進陪伴的方式,到校陪伴孩子。如果孩子有不適應的情形,千萬不要用催促或指責的方式,以免孩子因不適應而拒絕上學。