現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
三足歲讀幼稚園會太小嗎?
  我的兒子今年滿三歲,但他的心智發展蠻早熟的。由於住山上較無玩伴,我想讓他早點開始群體生活,但我家人都認為三歲讀幼稚園只是屬於托育性質,不但無大收穫,還可能變得油條。我應如何抉擇呢?
  三足歲的幼兒在身心發展上已有足夠的成熟度可就讀幼兒園,如果又因家中人口簡單,要讓孩子在入小學前體會團體生活,其實是很不錯的,因為孩子在幼兒園中除了可學習到與人相處的方法、拓展人際關係外,學校也會提供相當多的學習機會及豐富的學習刺激,對孩子在學習的領域上確實有正面的影響。

  由於您家人們抱持不同的看法,除了體諒他們的考量之外,不妨將孩子目前在學習及群體中的困境與家人溝通後,再行決定是否需要讓孩子上學。如果家人還是不贊成,您可尋求另外的解決方案,例如:讓孩子上一些短期才藝班,或者和其他的母親合作,輪流在每週的固定時間裏安排一些室內或戶外活動讓孩子參與,在這樣的安排下,不但能提供幼兒在小團體裏活動和學習的機會,同時也可得到家人的贊同與支持。