現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
如何兼顧育兒與事業?
我目前在高科技電子業上班,有個兩歲的孩子。因無法放棄自己喜歡的工作,只好暫時將小孩交給南部的雙親,雖很放心,卻也非常思念小孩,但住家附近又很難找到可托兒至晚上八點並足以放心的專業機構,真不知如何兼顧事業與育兒?
  無法兼顧事業與育兒,是職業婦女常見的困擾。女性在計畫懷孕生子時,多會思考將來準備當職業婦女或全職媽媽,相信您也曾就此衡量利弊得失。當在生活中不斷遭遇衝突時,即應重新考量:自己原先的選擇是否需要修正?此刻是最好的改變時機嗎?

  孩子的童年稍縱即逝,親人代為照顧固然放心,但思念之苦及親子關係的培養亦不宜等閒視之。如果托兒的時間需較長,家庭式的保母托育比機構更適合,您可向勞工局就業服務中心查詢已受過專業課程訓練的保母人選,協商收托時間。如為了接送方便,可考慮選擇離上班地點較近的保母,這樣早上就能晚點送到,晚上若需加班至八點才能接,也不致在路途中奔波,與孩子的相處機會也相對增加。

  雖然職業婦女能陪伴孩子的時間很有限,但仍能藉由每天與孩子對話、照顧起居,看到他的喜怒哀樂,而較瞭解孩子;孩子也能從父母身上獲得安全感,建立親密關係及學習的機會。

  要兼顧事業與育兒須有充足的支持系統,否則,選擇兼職的工作既能延續興趣專業,又不必掛慮托兒問題;亦可尋找有實施企業托兒的公司作為職場,讓自己能在滿足個人興趣與養育孩子的天平上得到平衡。

  此外,「兼顧」不表示兩件事同時進行,也有很多人在孩子三歲前把握黃金時期專心帶孩子,等孩子上幼兒園之後再繼續發展事業,在不同階段完成自己的角色。