現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
婆婆什麼都要管!
  婆婆是個控制慾十足的人,家中的大小事都是由她來做決定,就連我兒子要上哪一所幼稚園,也都是在決定後,才告訴我的。有時候,我去問她一些事情的細節,她就認為我不信任她。唉!當媽媽這麼久了,我常覺得沒有做媽媽的感覺,真痛恨我的家庭和我的角色!
  婆媳相處在中國社會裡一直是個相當重要的課題,社會的變遷雖然讓家人的關係有很大的改變,但傳統觀念仍深植在很多人的腦海。

  從您的描述,可感覺出您婆婆應是個相當傳統的女性,全心全意為家人付出,卻不能適時適當地調整自己的家庭角色,做好分工,使婆媳之間在觀念與作法上有所分歧。這種差異,單靠抱怨、或強力抗爭的方式是不能解決的。

  我們從較理性的觀點來分析,您婆婆的強勢作風,應是家中長久以來慣有的運作模式,她什麼都要管,可能不是對您個人的刻意打壓;而感覺上她那自信又自尊的個性,也不容易與人商榷事務。所以,婆婆代為決定幼兒園一事,雖讓人覺得過分,但從關愛孩子的出發點來看,卻是可以被諒解的。

  而且,兩代間有觀念上的落差,若堅持以「事實勝於威權」的方式來爭取自己的優勢,您會發現,雙方的溝通管道不但完全封閉,關係更是日形惡化。

  真心關懷是拉近距離的不二法門,婆媳間要架起良好的溝通管道,立基於日常生活中良好關係的建立,做晚輩的若能以謙虛而主動的態度,向長輩表現敬意,並運用節慶、生日的時機,將愛意真誠表達,假以時日,您會發現兩人間的緊張關係日漸緩和,漸能站在互重互愛的角度,培養更和諧的關係,向良好的溝通邁開一大步。

  另外,兩代之間常因忽略口語溝通的技巧,及肢體語言的暗示,而造成不必要的誤解,所以,很多婆媳之間的衝突,肇因於雙方的「感受」問題,而不是什麼太嚴重的事。因此,與婆婆溝通或詢問事件時,要格外留意自己的外顯行為究竟傳遞出什麼意念。

  您還提到自己對於「媽媽」這個角色的扮演十分失望,這種評價很容易讓您意志消沈。其實親子連心,千萬不要因為一些挫敗,就拱手讓出自己與孩子的親密關係,育兒過程中,不妨將婆婆視為處理事務時的一大助力,您自己則堅守日常的教養之責,在婆媳的通力合作及妥善分工下,不但更能順利教養孩子,自己也可以成為一個輕鬆又愉快的媽媽。