現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
教養孩子,夫妻共識哪裡來?
  我是個情緒化的媽媽,每次只要我女兒不聽話,我一定會狠狠地臭罵她一頓。我先生平時對我們都不錯,奇怪的是,他只要一聽到我在兇孩子,就會湊上一腳,跟著罵起孩子來;我覺得孩子又沒犯什麼大錯,用不著兩個人合起來修理她,因此,到最後居然是我跟先生吵起架來。我一直認為父母兩人應該是一人扮黑臉時,另一人就扮白臉,我該怎麼做才能讓我們夫妻在教養孩子時更加協調呢?
  很多夫妻都與您們一般,為了教養子女的問題發生爭吵,這是因為父母雙方的成長經驗及教養理念不盡相同所造成,當家庭中有衝突狀況產生時,每個人都很自然地依照自己的固定模式來處理,並期望對方改變,而忘了自己的想法也需要再做調整。建議您不妨在心平氣和時,自己細細思索,或與另一半共同檢視夫妻雙方互動過程中的每一個環節,尋求兩人教養子女時的共識。

  夫妻雖然是親密的一體,但在很多想法及處事方法上,仍舊需要透過清楚地溝通才能達成較一致的看法。因此,當您心疼孩子因細故受到雙親的砲轟時,您可以清楚地向先生表白這份感受,而對於先生的行徑(火上加油罵孩子),也應讓先生瞭解到您的不認同,進而與先生溝通日後教養子女的模式。教養子女時,如果因為溝通得不夠清楚,而演變為夫妻間的衝突,是非常不值得的,若形成不良的互動關係,將會嚴重地削弱家人間的凝聚力。

  至於黑、白臉之說,過去的確認為夫妻在教養時需各自扮演截然不同的角色,以達到互補的效果,但現代父母則最好兼飾黑臉及白臉的角色;也就是說,在平時能夠堅持教養上的立場及作法,但在孩子需要撫慰時也能發揮白臉父母的功能。這種彈性化的父母角色內涵,才是有效教養子女,並建立良好親子關係的成功父母。

  最後要提醒您的是,「情緒化」的問題最容易造成家人相處上的困擾,情緒化的孩子常讓父母難以招架,情緒化的父母同樣地會讓孩子無法清楚捉摸父母的意思,因而不能建立好的行為規範,如此一來,孩子的問題又反過來干擾父母的情緒。所以,父母應適度地控制自己的情緒,並試著找出紓解情緒的管道,千萬不要把罵孩子、與另一半吵架,當作是紓解情緒的方式;另外,在情緒當頭,不妨採暫時離開現場、出去走走、冷靜思考一下等方式,來冷卻自己高張的情緒,這也是與家人和諧相處的不二法門。