現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
和婆婆教養態度不一致,孩子又不聽話,該怎麼辦?
  沒有小孩以前,我與婆婆相處很融洽;老大(一歲十一個月)是我自己帶,老二(四個月)出生,很感謝婆婆辭去工作幫我帶,但也因此發現兩代間的教育理念有顯著的差異,我該如何與婆婆溝通協調才好呢?

  另外,老大很喜歡到外面玩,一玩就樂不思蜀。大人惟恐稍不注意,他會一溜煙跑到車輛來來往往的馬路上,或到鄰居家破壞別人的東西,傷害了他自己,所以總是一進門就把門鎖上,造成老大一進門就大哭大鬧,非到能再次出去玩不會停止,而要他再進門時又是一場惡戰了!我覺得好疲累,我該怎麼辦呢?
  現代的媽媽最困擾的問題之一便是「孩子託誰照顧?」,婆婆肯辭去工作幫您帶老二,必定減輕您不少負擔,真為您高興能有這樣的婆婆。

  您並未提及和婆婆的教育理念到底有什麼差異,但我們較關心的是,您所謂「過去和婆婆很融洽」的字眼,是否意味著「現在相處有困難」呢?孩子最需要溫暖和樂的家庭氣氛,為了教養觀念的不同,把婆媳關係弄僵了,恐怕孩子未蒙其利,先得其弊。因此,抱持感謝的心和婆婆有更良好的溝通,最為重要。

  自然界中,沒有兩塊完全相同的石子,每棵植物都有不同的姿態,每朵雲也各有其表情,這麼許多不同,才造成繽紛多采的大千世界,如果天天天藍、日日止浪,必定非常無趣;人的世界何嘗不是?來自不同背景,接受不同教養的人們,使我們的社會生氣蓬勃,讓每個孩子有不一樣的生活方式並不見得是件壞事呀!更何況什麼是好、什麼是壞,實在很難下定義,您說是嗎?

  當然,如果婆婆的確有太偏離常軌的育兒方式,如衛生習慣、教養態度過於嚴苛或溺愛等,適當的溝通仍然需要,建議您以:「聽說……比較好,您認為呢?」之類的問句開始,一方面讓婆婆有發表意見的機會,一方面傳達您的想法,溝通會和諧順利一些。在我們的社會裏,婆媳經常無法站在平等的立場說話。這時先生的幫忙就很重要,兒子的話總是比較容易接受一些,也可以避免婆媳的對立。

  兩歲大的孩子肢體發展較成熟,開始尋求獨立,往外探索,這是多麼令人喜悅的事!遺憾的是,我們的環境總有如此多讓人放心不下的人和事,不得不有些「管束」,但孩子的好奇心和探索慾望卻要怎樣滿足呢?

  孩子既然關不住,媽媽也許就該考慮每天定時地帶他出去,除了可以注意孩子的安全及隨機教孩子怎樣因應交通狀況,怎樣和別人相處的規矩之外,不也增加了您和鄰居的接觸機會?若能建立起和睦的鄰里關係,孩子的安全將更有保障。

  出門之前得先告訴孩子可以玩多久,剛開始時孩子對時間不會有什麼概念,但時間一到就該帶他回去,孩子若以哭鬧的方式拒絕進門(或要求出去玩),媽媽應堅定地告訴他不行,鬧得再兇都不行,否則,哭鬧之後孩子便能遂其所願,只有增加下次再哭鬧的可能,孩子也會失去清楚一致的規範。剛開始這個訓練,需要一些耐性,及所有家人的配合,幾次之後,孩子就會接受。沒有規矩、不成方圓,是必須堅持的原則。

  防堵之外,也該有些疏導的辦法,媽媽可以教孩子以口語表示自己的意願(告訴他:「用講的,不可以用哭的。」)。也可以增加家裏的吸引力,如讓其他的小朋友進來玩或爸爸媽媽撥時間「親子同樂」等等。