現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
公婆說我沒把孩子教好
  我有一個四歲十個月的男孩,平日我以說理方式教導都很聽話,但是,先生與公婆無法了解我的管教方式,認為不需要費口舌和孩子講理,因此,當孩子面對先生與公婆的管教,發出不同的聲音(反駁或有自己的意見)時,他們總覺得是我這個做母親的沒把孩子教好,我真的好委屈!請給我一些建議好嗎?
  看來,先生與公婆的看法,使這位媽媽對自己扮演的母親角色感到十分挫折,這樣的心情是許多三代同堂家庭中的母親都體驗過的。

  相信這位媽媽現在不但想改善孩子與他們的關係,同時更急切的是祛除「沒教好」的黑鍋,恢復做母親的信心與毅力,甚至得到家人的支持,而這點也正是我們所關切的,因為在許多母親身上,我們都看到這樣的委屈。

  通常,在一個家庭中,無論是教養觀念不一致,或是認為教養是母親一個人的責任,都會令做母親的壓力沈重,尤其是最親密的先生也不能了解自己的付出時,內心的難受真是可想而知。

  讓我們陪這位母親試著理性地想一想,家人的責難是不是單一的出現在「和孩子說理」這件事上?在整體管教方式上是否也常有其他事情令他們不認同,並認定孩子的一切都是媽媽造成的?

  如果您發現自己的教養方式的確需要修正,不妨就聽聽家人的意見;如果您肯定自己的方法,就不要再被他們的態度或話語打擊,因為他們很可能不懂方法,苦無良策,才把「沒教好」的責任推給您。

  用信心,把有效的方法持續做給他們看,這種默默耕耘的方式仍是有潛移默化的作用。而當家人一再數落您沒把孩子教好時,何不反過來請教他們,讓他們當主角,自己當配角。

  另外,在此必須談談孩子的情形。

  四歲大的孩子確實可以用講理方式的教導,也許權威型的長輩認為孩子就該聽話,何必和他慢慢說理,更不必聽他的意見。其實,他們不見得不喜歡聽孩子說道理,有時候,孩子一語驚人,他們說不定還笑呵呵地讚許孩子這麼小就頭頭是道呢!

  問題往往在於講理的情境影響大人的權威時,大人常容易發怒,例如:「阿公要看歌仔戲,小孩別吵!」(可是等阿公看完,卡通就演完。)、「馬上去睡覺」(可是現在還睡不著)。生活中的瑣事經常是大人與孩子的衝突點,您是否發現,即使自己是個講理的媽媽,依然會面臨與孩子的衝突?

  您可以做到的一件事是:藉著與孩子的親密關係,引導孩子如何與家人相處,比如說:告訴孩子,爸爸和阿公阿媽也很願意聽他的意見,可是如果他兇兇地說話,不禮貌,像要和別人吵架似的,會令人不舒服,大人就沒辦法認真聽他說話了。或者,也可以讓孩子了解,家中那些事由阿公阿媽規定,那些事由爸爸、媽媽或孩子規定,有定律和準則存在。