現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
我是不是對孩子管太鬆了?
  我的孩子剛滿三歲半,為了讓他過群體生活,我把他送到小姑開設的托兒中心。那裏的環境不錯,小姑又是自己人,說起來應該是蠻放心的,可是,有一點我總覺得不妥,那就是小姑做事有板有眼,主張「以暴制暴」,有時候,我對她的嚴格感到很不以為然,可是,她卻認為是我太捨不得孩子,使孩子缺少磨練的機會。最近,孩子越來越害怕去托兒中心,我礙於親戚關係,總覺得不便對小姑直言,而且,我也擔心自己是不是真的管太鬆了。
  在這位媽媽的問題中,還透露出一個訊息——對自己是否真的「太捨不得孩子」、「管得太鬆」也存著懷疑和擔心。

  管教過孩子的人一定能夠體會「教養沒有絕對的標準」這句話。每個人對嚴或鬆的想法、做法並不完全一致,一旦能夠察覺別人的看法與自己的不同時,這一番反省的工夫,就足以讓自己再一次肯定或修正自己的行為準則。

  對孩子的教養方式往往受自身成長背景影響,而小姑的有板有眼、以暴制暴,亦必有其原因。但是,三歲多的孩子正處於容易緊張、缺乏定性的階段,需要更多的關心與愛,以暴制暴絕不是最合適的方法,況且有些孩子的反抗性比較強,父母需要的就是付出更大的耐心,如果處處硬碰硬,毫無彈性,日子就會很難過了。

  三歲多的孩子已經發展出許多能力,朋友的重要性也慢慢增加了,讓孩子接觸群體生活是很好的想法,孩子不但能交朋友,也從其中學習如何與人交談、遊戲。您可以觀察孩子,如果覺得他夠成熟,不妨找一所正式的幼稚園,讓他快快樂樂地去交朋友、去學習新事物;萬一覺得孩子還有點嫩,那麼就再多花一些時間帶著他,讓他從日常生活裏慢慢接觸人群。不要勉強送他到小姑的托兒中心,讓他接受那樣的「磨練」,使自己和孩子都處於害怕中。

  有些話也許當面不好表達,那麼,寫張卡片,送一份小禮物當作「開路先鋒」,也不失為打開心結的方法。為了孩子、小姑和自己,您都需要表明自己的管教立場,而且要更有自信才是。