現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
不按牌理出牌的孩子
  我是職業婦女,唯一的兒子現在才兩歲九個月大,每天上班時就帶他到保母家,下班再接他,作息很安定。最近,他突然變得不對勁,早上不肯去保母家,晚上又不肯回家,而且會很堅持、哭鬧不停,有時候還叫我不要去上班。他是怎麼回事?我們家的生活秩序和情緒都被這個每天要發生的狀況搞亂了。
  對上班族而言,每天在趕時間的緊急關頭得面臨孩子鬧情緒,辛苦可想而知。其實,您描述的狀況,在有幼兒的家庭中是極常出現的,比如說:叫寶寶去洗澡,起初他可能不要洗,一旦下了水,覺得好玩,又變得不願意起來,使得父母前後都得吆喝,並且感覺孩子反覆無常。

  一般討論到孩子不願意去保母家或上學時,多半會先考慮是否在保母家或學校有任何不愉快的經驗,使他不想面對;另一方面則是原本黏媽媽的孩子,正面臨所謂的「分離焦慮」,需要更多的安全與信任來學習獨立。這兩點固然很重要,但有一件事情常易被忽略掉的,就是「情境的轉換」。

  情境轉換並不是很輕易的事,兩歲九個月的孩子對時間尚無明確概念,當早上起來時,也許大人因時間匆忙,自己覺得已做完一切必須的動作,但孩子卻仍停留在當時的需要中,例如:在床上多躺一下、在自己的小椅子上待一會兒,甚至摸兩下心愛的玩具,此時,如果大人急切責怪或強行帶離,輕易引起哭鬧。

  至於下班接寶寶的情形,也是類似的問題,我們且想想看,孩子當時可能正在吃一個好吃的東西,玩一件不捨得放下的玩具,或是談一個有趣的話題,但因為媽媽來接而使正在進行的歡樂中斷,多令人懊惱呀!

  處理這樣的困擾倒不需要很多技巧,只要能夠有上述設身處地的想法之後,再加上一點「預告」的時間,就能順利化解,例如:

一、用孩子熟悉的歌曲,編入生活情境,在歌聲中呼喚孩子起床,迎接快樂的一天。

二、談論前一天保母家發生的事,引起孩子前往「延續昨日」的歡樂或好奇。

三、做一件事時,先告知待會兒有什麼狀況可能發生,留一段等待孩子的時間,使生活步調不致過於匆忙。

四、即使孩子已經開始哭鬧了,把他抱起,邊走邊安撫,繞一段不同的路到保母家,藉著周圍的新奇引開他焦躁的情緒也是紓解方法之一。

  忙碌的媽媽們可得好好斟酌一下,有時候一分鐘的等待換來的是安逸的一天喲!