現在位置: 首頁 >  夫妻談教養
>
如何讓孩子能安心留在保姆家?
  孩子從1歲半就開始送保姆家,現已2歲4個月。最近不知何故,他開始不願意去;而我為了避免哭鬧,只好先在保姆家陪他,然後趁他不注意時偷偷離開。但其實我能感受到他有深怕我離開的緊張和焦慮。請問我如何才能讓孩子安心的留在保姆家呢?
  您每天早上要連哄帶騙的帶孩子去保姆家,真的很累!雖然您希望能獲得一些做法或策略來改善這種情況,好讓孩子願意到保姆家,但您仍需要花一些時間去檢視一下為什麼孩子那麼擔心和您分離,是最近保姆家的人、事、物有些變動,而造成他些許的不適應呢?或是近日您有不經意表現出要和他分離的情形,如:告訴他不乖、不聽話,就不要他了…等,這些潛在的因素都會讓孩子更焦慮及緊張,而黏著父母不放。

  在實際作法上,我們不建議您用騙、及偷偷離開的方式來處理,這樣反而會讓幼兒無法預期您何時會消失而更沒有安全感,其實您可以先安撫孩子的情緒,再明確告知孩子您何時會離開,如:"媽媽知道您很難過,但媽媽陪你吃完早餐就要去上班了",讓孩子對您的下一步行為有預期,等時間到了,您可以請保姆帶孩子送您到門口,讓孩子和您說再見,若孩子仍哭鬧,一定要語氣堅定的對他說:"媽媽的時間到了,要去上班了",並請保姆在您離去後安慰孩子。這樣的方式可以讓孩子逐漸對您產生信任感,因為他明確的知道媽媽何時可以陪他、何時要離去、何時會回來,而不用再擔心媽媽隨時會悄悄的消失。