現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
我是個挫折感重重的媽媽!
  我真是苦惱極了,我的大女兒已經五歲多了,從小我就非常重視她的教養與學習狀況,從三歲起她不但上幼稚園,還利用下午的時間帶她參與各種才藝班,而每天晚上我更是一定撥出一個半小時的時間單獨的教她、陪她;我這麼努力,卻在孩子身上看不出明顯的進步,甚至在班上她還被列為「不受歡迎」的孩子,這種情形真令我心寒,我真不知道以後我該怎麼做才對呢?
  全職媽媽通常都是把教好孩子做為最重要的生活目標,尤其是教育程度越高的家庭主婦在帶孩子的過程中越是有壓力,不僅自我的期許高,來自外在環境的壓力更是明顯。一般人都認為:孩子沒教好,那就是媽媽的失職。所以當孩子不那麼聽話,表現不那麼優秀時,全職媽媽總習慣於把責任往自己的身上扛,也難免會感到沮喪和失望,這種心情正如在考前明明已有充分的準備,但偏偏考後的成績卻不理想的那股懊惱情緒。

  因此,您提到孩子在您的辛苦照料下,卻沒有令人滿意的表現,這也難怪您要重新思索為孩子所做的一切是否值得?其實,教育本身就是一個很大的變數,它的成敗不僅僅掌握在教的一方,教養幼兒時,孩子本身的發展特性往往是影響教育品質最關鍵的要素,就像我們運用同一個教育模式在二個孩子身上,卻可能會有截然不同的效果。

  我們知道,幼兒的學習常常要仰賴父母的陪伴及引導,但是也不能忽略幼兒的學習主要是來自實際的操作經驗,所謂「遊戲中學習」就是這個道理。成人教導孩子時,通常只注重幼兒知能的學習,父母親總喜歡把幼兒的生活安排的密密實實,這固然可以妥善利用時間,但是過於緊湊的「節目」不但會讓父母親覺得身心俱疲,就連孩子也可能變得過分依賴父母的安排,反而失去了學習的主動性,也喪失了自主學習的興趣。建議您不妨放鬆自己緊繃的情緒,放慢催促幼兒學習的腳步,多提供一些時間讓孩子自己去體驗並發現學習的樂趣。

  教養孩子是一條漫長的路,絕不可輕言放棄,它需要父母親有足夠的智慧來覺察及順應孩子在各個不同成長階段上的需求,您的孩子在此時的表現,正是提醒您要適時修正與孩子互動方式的重要警示訊號,不妨拋下「只准成功不准失敗」的責任重擔,重新調整既定的生活步調,讓您與孩子都能快樂的學習、自然的成長。