現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
孩子因爸爸的捉弄而變得愛哭鬧?
  我的女兒兩歲多,原本是一個蠻乖巧的孩子,可是最近不知道怎麼搞的,變得非常容易哭鬧,任何事只要稍微不順心意,她就開始哭鬧。我們家的爸爸平日較忙,和孩子相處的時間不多,可是,一旦在一起時,老愛捉弄孩子,總是要惹到不歡而散。我擔心孩子是不是因為爸爸而越來越會哭鬧?該如何讓孩子恢復正常呢?
  每個孩子多多少少總有哭鬧的時候,「哭」並不代表不正常,有時候,它反而是一個重要的訊號,幫助我們看到孩子的需求。

  孩子的哭鬧,大多數是有跡可循的,並且也隨著年齡而變化。小嬰兒會因為餓了、渴了、尿布濕了、身體有病痛而哭鬧;稍大的孩子固然不至於餓了就哭,但是當他身體不舒服、碰到挫折,或者玩得太累卻又捨不得睡覺時,還是可能以哭來表達自己的需求。所以,當孩子變得愛哭鬧時,瞭解原因、接納他的情緒,是非常重要的。

  面對可愛的孩子,大人不由自主地想逗弄,原本無可厚非。只不過,逗弄的方式正確,對孩子而言,就是提供了適當的刺激;逗弄的方式,若不是孩子樂於接受的,就會產生負面影響。

  如果,爸爸逗孩子的方式太過火,媽媽不妨提供一些意見,讓爸爸明白孩子喜歡什麼樣的遊戲;甚至一起做做看,使爸爸有機會體驗良好的互動模式,而逐漸改善。

  雖然爸爸的行為引起一些困擾,但是,並非單單因為「捉弄」就會使孩子顯得性情大變。實際上,兩歲多的孩子已經開始會反抗,自我中心的特性也慢慢顯現,一旦需求未得到滿足時,「哭」往往成為代言的工具。家人如何對待這種「哭」的行為,將影響孩子日後的表現。

  在目前的情況中,有幾個原則是您可以把握的:

一、與孩子相處時,盡量提供適當的機會讓他選擇,以免落入「為反抗而反抗」的爭戰中。

二、當孩子哭鬧時,可以嘗試帶他做別的事情,引開注意力,但是,不能放鬆而答應不合理的要求。

三、安撫孩子時,應該引導孩子用語言和行動解決問題,強調「用說的」或「不哭」,媽媽才「聽得懂」。

四、讓孩子哭夠、哭完,也是處理的方式之一,但可告訴孩子:「哭好了,再讓媽媽抱抱。」另一方面,則引導孩子哭小聲一點或縮短時間,使孩子學會控制而不任意宣洩。

  處理孩子的哭鬧,雖然蠻頭痛的,但如果父母都能減少以嚇阻、責備或放縱的方式去面對,那麼,孩子將更容易學會理性地表達需求,成為一個情緒愉悅的人。