現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
打小孩會不會影響心理?
  小孩5個多月。從小孩兩月後,只要不乖,又碰到我心情不好,就會想打他。雖然知道不可以,但有時還是會衝動而動手。事後心理會很後悔,也很怕造成孩子心理的問題。
  體罰雖然是管教的方式之一,但體罰孩子通常會打擊小孩的自尊與自信,而形成一些較為負向的人格特質,甚至會和照顧者不親,或對照顧者產生懼怕的心理。因此,我們很不贊成用體罰這個方式。

  照顧幼兒原本就是相當耗神的一種工作,因此,照顧者自身的情緒控制力就成為相當關鍵的一個做法,而且父母的情緒表達方式有示範作用,孩子從小會跟隨父母親的行為模式,而加以模仿學習,很可能在無意中,也造就一個壞脾氣的孩子。所以為避免這種惡性循環,建議您,當不好的情緒來臨時,可以聽聽音樂、找人談談,先讓自己冷靜一下,緩和一下,而平時不妨替自己找找喜歡且合適的抒發情緒管道,一來能為自己的情緒找到出口,另一方面將來能形成良好的行為示範,來建立良好的親子關係。