現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
愛說謊的兩歲孩子是為了吸引大人注意嗎?
  女兒現在二歲二個月,白天時間是由婆婆照顧。最近女兒老是一直說要「尿尿」、「摁摁」,可是坐到馬桶又尿不出來,不理她,她又很緊張說肚子痛,有時就忍不住地罵她不要再騙人。請問二歲多的小孩會說謊嗎?還是為了引起注意?職業婦女又該如何排解整理自己情緒,才能避免親子關係惡性循環?
  您終日奔波於家庭和工作,一定時常感到身心俱疲吧!建議您先從澄清自己的角色著手,仔細思考「母親」、「太太」、「我」及「工作者」這四種角色對您的意義,並計算一下自己的時間和精力,如此您才能了解到自己的需求及限制,也才能找到平衡點,善用僅有的時間和精力去扮演好每種角色。

  一般而言,職業婦女在經營親子關係上大都採取〝重質不重量〞的策略,所以您可以先從了解孩子的發展特質著手,然後和小孩相處時多給予鼓勵及讚美,減少責備和批評,避免讓僅有的少數時光被親子衝突所佔據。

  以您的孩子為例,2歲的孩子非常需要安全感,所以會希望媽媽能夠陪伴,加上大小便的控制正是2歲孩子的學習重點,因此和大小便有關的話題便會時常出現。由這些角度來想,您便會發現您的孩子並不是故意說謊,她只是在用她熟悉的主題(如:大小便)來吸引您的注意,來表達她對您的需要,所以您不須為孩子尿不出來等行為而生氣,只要溫和的對她說:沒關係,然後為她穿上褲子即可。

  另外,您可以在平時多擁抱孩子,告訴她您雖然沒有在家陪她,但您上班時也很想念她,所以下班後一定會快快回家的,相信孩子一定能感受到您的關愛,不再擔心與您分離。