現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
我不喜歡做「快點媽媽」!
  我是個職業婦女,有兩個小女兒,每天下班還要忙家事、忙孩子,時間總是不夠用,常常催孩子;「快點!快點!」已經成為我的口頭禪了,我真的很厭惡自己這樣,可是又沒辦法控制自己,該怎麼做才好呢?
職業婦女每天總是在和時間賽跑,在工作與家務雙重角色的夾擊下,身心長時間處於疲累的狀況,高張的情緒往往不容易抒解。

您提到「快點!」已成為最常使用的口頭禪,這其實是您內在壓力的一種表現,這種急躁的催促語,原本具有提醒及增加效率的作用,但過度使用,反而會讓家庭氣氛更加緊張;尤其是應變能力尚差的幼兒,在您慌亂的吼叫聲中,更容易亂了手腳,失控的情形便在所難免了。

要修正這種口頭習慣,單靠意志力並不能達到效果,必須搭配一些策略,您需要做的是:

一、預留足夠的時間及重新規畫生活空間:
  最容易引起職業婦女焦躁不安、情緒緊張的情況,大多發生在臨出門前及面對混亂的家庭環境時,所以,事前規畫及預留充裕的時間,可以讓您面對事情時不致慌亂。另外,家庭生活空間,尤其是兒童遊戲區的安排及玩具的存放方式,都需要再次檢視它的適宜性,以減少造成混亂的機會。

二、規畫日常生活作息表:
  不論是菜單、家務的項目、親子相處時間等等,都可以先行規畫,把良好的生活規律與習慣建立起來,這樣,就能神閒氣定地面對每一天。建議您不妨運用上班族最擅長的工作規畫方式來處理家務事。

三、培養孩子成為小幫手:
  孩子們雖然常是造成家中混亂的主因,但也可以讓他們成為幫忙收拾的小幫手。一般人覺得孩子年紀還小,無法承擔家務,其實可以訓練孩子從身邊的事務做起(如收玩具、穿脫衣物),再依孩子的能力,給他一些足以擔負的家務職責。不過,初期要先示範給孩子看,並包容孩子在學習歷程中所犯的錯誤;一旦孩子技巧熟練後,可藉遊戲及競爭的策略,引起孩子想要參與家務的動機。

除此之外,為自己安排一些喘息的時間,如:每星期找個人幫忙照顧孩子,讓自己能約好友喝個下午茶,重整身心,快樂地迎接每一個明天。