現在位置: 首頁 >  婚姻停看聽
>
黏媽媽的女兒,很累人呢!
我女兒三歲大,生活與學校適應都很好,只是個性很依賴,黏媽媽而不喜歡爸爸。夜裡容易醒來,睡眠情況很差,只要媽媽一離開視線就哭,爸爸安撫時反而更加哭鬧。這現象讓我太太很辛苦,我也很挫折,請問該怎麼辦?
  孩子會依父母平日的行為表現及親子間的互動習性,定位出父母親的角色功能。例如,有些孩子認定幫他洗澡是媽媽做的事,當其他人代勞時,可能就會不適應、甚至完全不接納;尤其個性特質屬於堅持型的孩子,若是不如願可能會以激烈的反應表示抗議。其實睡眠習性從小就已養成,且入睡前格外需要親情的撫慰。也就是說,您孩子入睡前、半夜醒來時對媽媽的依賴與依戀,是在平日生活裡所建立的習性,並非對父母親的喜愛程度不一。

親子間的情感需費心培養才能逐漸滋長,要讓爸爸在孩子的心裡建立和媽媽一樣的地位。以下提供幾則相處技巧——

一、讓孩子感受到與爸爸親近時的樂趣:
  平日多觀察媽媽怎麼和孩子互動、母女間較常運用的肢體語言。

二、尊重相互建立的特有情感:
  爸爸不必期望自己替代媽媽既有的角色,只需儘量滿足孩子當下的需要,如告訴孩子媽媽的所在位置或告知媽媽馬上就來,便能撫平孩子紊亂的情緒。

三、有品質的相處:
  每天撥出固定時刻陪伴孩子,可培養親子間的默契。尤其媽媽處理家務時,是父女單獨相處的好時機,更能分擔媽媽的壓力。

四、不必設限自己的角色與功能:
  每件事情都可做做看,但須注意不要以故意打斷、不當逗弄等方式和孩子互動,以免讓孩子退避三舍,親子間的關係也大打折扣。