現在位置: 首頁 >  有愛的家
>
老大老愛在我面前欺負小的
  我有兩個兒子,一個三歲,一個一歲半,白天請保母代為照顧,下班後才帶他們回家。在保母家時,他們相處大致還不錯;可是一回到家就完全不一樣了,老大變得特別喜歡欺負小的,尤其我在場的時候情況特別嚴重,常弄得我情緒失控。為什麼老大的行為這麼怪異?我該怎麼處理他的暴力傾向呢?
  手足間的相處問題常是家庭糾紛的主要來源,也是父母最頭痛的困擾之一。

  每個孩子都是父母心中的寶,也是全家人的關注焦點,但是,老大往往會因著弟妹的出生,而覺得不再那麼受關愛。這樣的轉變常會讓老大的心靈蒙上陰影,於是衍生出一連串手足間的衝突與競爭。

  事實上,在我們的成長過程中,大多有和手足爭吵的經驗,但這種吵吵和和的相處,除了留下不少難忘的童年記憶,也讓我們吸取到與人相處的寶貴經驗,回憶起來,反而常是甜蜜多於仇恨。然而,當我們為人父母時,面對孩子的手足問題,卻常會把自己的情緒捲入其中,不能以理性的態度、包容的心情,來看待這些手足相處時必經的歷程。

  手足間的衝突在家中雖隨時可能爆發,但只要用心觀察,定能找出原因。

  一般而言,手足間的競爭不外乎情感或事物的爭奪;對年齡層較低的孩子而言,則常是為獲得父母的關心。

  就以您家老大來說,他在保母家能和弟弟相安無事,回到家在您面前卻與弟弟衝突不斷,可見您是他心目中最在乎的人,這是爭奪母愛的典型反應。因此,建議您別急著跟老大生氣,也別忙著給老大貼上「暴力者」的標籤,不妨從留意自己面對手足爭吵時是如何反應,及學習更適當的處理策略來著手。

  一般父母面對老大欺負年幼的老二時,常會扮演保護者的角色,對老大的行徑嚴加苛責;也常會用「老大要讓老二」的講法來訓誡老大,又以「老二年紀小、不懂事」的說辭來呵護小的。這種種處理模式,都會讓老大感覺到父母的不公平,也加深老大的妒意,讓手足間的競爭更加劇烈。

  面對老大欺負老二時,同理、安撫他的情緒是最重要的。您可以用實際的行動、言語,讓老大感受到您對他的關注,千萬不要因為照顧老二而疏忽了與老大的相處時光。您可利用老二睡覺,或由家人代為照顧時,每天安排固定時段與老大共處,讓彼此都有機會傳遞愛意,藉此建立孩子的自信跟對您的信任。

  此外,手足間的日常相處,非常需要父母協助訂出相處的規則,並引導孩子去學習遵守。一旦孩子間有了明確的遊戲規則,我們就能輕鬆地享受做父母的樂趣了。