現在位置: 首頁 >  日常安全防護
如何讓孩子漸進式學會游泳?
孩子快6歲很喜歡去泳池玩水、也很想學,但是鼻子及眼睛碰到水會害怕,如何讓孩子漸進式學會游泳,或是可以從事何種運動?
"游泳跟其他的運動,最大的差別處在於呼吸的方式,孩子之所以不敢入水的原因,是因為他並不知道在水中應該用什麼樣的呼吸方式。
通常我們會先讓孩子利用臉盆以吹泡泡的方式(可以讓孩子捏住鼻子),並且在嘴巴接觸水的時候發出「ㄨ」的聲音吐氣,離開水面的時候發出「ㄆㄚ」的聲音吸氣,主要就是在讓孩子練習用嘴巴吐氣用嘴巴吸氣(在水中不能用鼻子吸氣)。接著可以用水杯進而用水瓢,讓孩子戴著蛙鏡將水淋到孩子的頭上,並讓孩子做相同的呼吸動作,讓孩子體驗臉部接觸水的感覺,一旦孩子能夠熟練閉氣,用嘴巴吸氣的動作,孩子就不會再那麼懼怕水囉!如果能夠把孩子送給有經驗的教學者繼續學習會是最好的選擇。
這個時期的孩子,從事任何的體驗性運動都是不錯的選擇,只要能夠讓孩子有學習的興趣,讓孩子能夠有體驗的機會,都非常鼓勵孩子去試試看。 "
〈以上問題由 王宗騰老師回覆〉