現在位置: 首頁 >  日常安全防護
如何在家中為孩子規畫一個安全的遊戲區呢?
  兒子在家裡時一刻也停不住,整天蹦蹦跳跳,前天被地上的玩具絆倒,額頭撞到磁磚上,縫針後留下一條疤痕。請問:該如何在家中為孩子規畫一個安全的遊戲區呢?


  在各式流行玩具充斥的情況下,每個家庭幾乎都會出現玩具氾濫的問題,當玩具的放置與使用方式被忽略時,玩具也會成為意外發生的主因。被玩具絆倒跌傷、吞食玩具零件出現梗塞、玩具繩線過長有勒頸危險,這些都是可能出現的危機,因此,若要給孩子一個安全的遊戲區,需從環境安排、玩具挑選與玩具使用三個角度來考量:

一、遊戲區的最佳空間
  在家中應該為孩子選擇一個獨立的角落,放置玩具與圖書,成為孩子專屬的空間。而遊戲區的地板材質最好是使用軟性材質(木板),或鋪上地毯、軟墊。除了符合孩子拿取高度的矮書櫃與玩具箱外,應盡量將其他家具移開;尤其兩歲之前,四周牆壁都需要有保護的措施。為了安全起見,家有零到三歲兒的家庭,遊戲區的所在地,也需要在父母的視線範圍之內。

二、玩具的挑選
  若要將玩具的危險降至最低,選購玩具時就不能太馬虎。除了一定要購買ST安全標誌的玩具外,三歲以下孩子的玩具更要謹慎挑選。一般來說,當玩具的附件直徑小於3.17公分,長度小於5.17公分時,都被列入危險玩具;有繩線的玩具其繩長則需要短於30公分;而玩具的縫隙也容易造成夾傷問題,其縫隙應小於0.5公分,或是大於1.2公分。

三、玩具的使用原則
  教孩子如何正確使用玩具,才是最關鍵的作法。例如:從小教導孩子做玩具分類(讓每一個玩具都有一個固定的放置位置),要求孩子確實做到玩好歸位的動作(玩具玩完之後,一定歸到原處),並制止錯誤的使用方式(如咬玩具、用力敲擊玩具)。此外,為減少玩具過多造成收拾不易,父母可以幫孩子做換季的動作,將玩具進行適度的收藏與輪替,這樣也能讓玩具永保新鮮感。