現在位置: 首頁 >  日常安全防護
如何教孩子遠離陌生人?
  經常聽到失蹤兒童事件,該如何加強孩子對陌生人的防範之心呢?



  評估孩子的先天氣質,如果他對新事物的接受程度高,這類型孩子可要特別為他們打「預防針」。平時就要經常耳提面命,提醒他陌生人的存在、不要隨便和陌生人交談、可能造成何等危險?也可以利用幫孩子說故事、玩遊戲的時候,教導如何拒絕陌生人。
  
  除了孩子的先天氣質使然,外在環境也會影響孩子學習和陌生人相處的方式。如果孩子從小在容易接觸到陌生人的環境中成長,他對陌生人的免疫力自然比較低。
例如孩子待在經常有陌生人出入的店家,一方面看著父母客氣地招呼上門的客人,一方面又聽到大人告誡「不要隨便和陌生人講話」,當然讓他難以拿捏什麼樣的人是「陌生人」?那些人又不該和他打招呼?

  即使在家裡,父母教導孩子不要隨易讓陌生人進門的同時,也要以身作則,不論是上門的推銷員、送瓦斯的人,在確認對方的身份後,同時也要清楚地告知,讓孩子了解每個出現在他面前的人,都是有原因的,如果沒有原因或是原因不明,就是不該出現的人,孩子不應該和他交談或有任何接觸。

  其實,與其要求孩子消極地遠離陌生人,不如採取積極作法,教導孩子明辨是非善惡的能力。判斷力的培養不是一蹴可幾,父母假設孩子可能遇到的各種情況,透過共同討論的學習過程,訓練孩子危機應變能力。