現在位置: 首頁 >  日常安全防護
>
癲癇的居家照顧為何?
一、飲食須知
  包括均衡的飲食、避免過多刺激性的飲料、攝取足夠的維他命。

二、日常生活注意項目
  使用淋浴式浴室,並將浴室水龍頭改為冷熱水分離,且為手扭轉式龍頭,以避免發作時導致燙傷。

三、學校中活動
  癲癇兒童之狀況雖然有個別差異,但除非因特殊狀況且醫師建議不可參與某項運動外,原則上盡量讓小朋友參與學校活動。正常學校活動,除讓小朋友身心發展正常外,有時可幫助減少發作次數。除了體操、爬單槓、跳木馬、攀岩外,一般性學校運動皆可參加。但游泳時,必須有救生員小心地伴游;不建議參加釣魚,以及在交通繁忙處騎單車或摩托車。

四、社交活動
  可以鼓勵癲癇兒童跳迪斯可舞,除非小朋友有閃光敏感性癲癇,或聲音誘發性癲癇,須與患童主治醫師討論如何避免或減緩發作。

五、藥物須知
  服用抗癲癇藥物時應避免與其他藥物一起服用、應按時且有規律服藥、切勿忘記服藥、勿自行調藥;當服用藥物後發生過敏時,應暫停服藥,並立即就醫。

六、急救措施
  將病童附近物品移開,避免病童受傷、勿強壓病童,守著病童且絕對不可以強塞任何東西進入病童嘴巴,或有任何強迫撬啟病童口腔的動作;協助病童側躺改善呼吸。